Югра вливает миллиарды бюджета в госпрограммы. Кухарук меняет подходы к распределению денег — Портал "2 ГОРОДА"

USD 98.28
EUR 103.24

Югра вливает миллиарды бюджета в госпрограммы. Кухарук меняет подходы к распределению денег

Югра вливает миллиарды бюджета в госпрограммы. Кухарук меняет подходы к распределению денег

Чиновники и депутаты Ханты-Мансийского автономного округа определились, в каких финансовых параметрах будет жить регион до окончания 2027 года. Правительство пообещало жителям рекордные доходы для Югры – впервые они превысят 400 млрд рублей, и часть этой суммы пойдет на реализацию инициатив граждан, которые были озвучены в ходе летних поездок губернатора Руслана Кухарука в 22 муниципалитета. Заверстаны в программу и строительство дорог, и ремонт соцобъектов, и проекты формирования комфортной городской среды, и модернизация инфраструктуры ЖКХ, и социальная поддержка. В то же время аналитики отмечают, что смещение акцента на конкретные нужды муниципалитетов стало еще одной особенностью трехлетнего бюджета. Сами кураторы финблока в региональном правительстве и парламентарии думы ХМАО называют принятый бюджет «традиционно социально ориентированным» и поясняют, что почти 70% расходов пойдет на покрытие соцобязательств. Впрочем, окружное депутатское собрание свою роль в окончательном формировании бюджета уже сыграло. Как признаются в думе и политологи, «впервые за последние несколько лет практически вся оппозиция поддержала видение развития губернатора Югры».

Дума ХМАО-Югры приняла бюджет на 2025-2027 годы. Доходы округа прогнозируются с умеренным ростом и составляют на 2025 год 406,3 млрд рублей, на 2026 – 416,2 млрд, и на 2027 год – 423,7 млрд. В следующем году на госпрограммы направят 465 млрд рублей, в 2026 – 443,7 млрд, в 2027 – 459,9 млрд. Только на госпрограмму «Развитие образования» в проекте бюджета на 3 года заложено 307 млрд рублей.

Традиционно большая часть расходов – почти 70% – пойдет на социальную сферу – образование, здравоохранение, культуру и спорт.

Еще в преддверии голосования политологи и депутаты окружной думы выделили одну из главных особенностей трехлетнего бюджета – впервые в истории Югры доходы региона превысили планку в 400 миллиардов.

Формирование окрбюджета на ближайшие 3 года началось еще летом, в период рабочих поездок губернатора Руслана Кухарука по муниципалитетам региона. Именно обращения жителей городов и районов округа вошли в основу главного финдокумента, «при этом упор делался на улучшении качества жизни югорчан».

«Расходы на социальную поддержку граждан, проживающих в Югре, на 2025-2027 годы составят 151,7 миллиарда рулей. Безусловным приоритетом остается поддержка семей с детьми. Это почти 57% в общем объеме расходов на социальную поддержку граждан. Одним из важных направлений расходов бюджета в 2025 году сохраняется предоставление мер поддержки участникам СВО и членам их семей», – обозначила замгубернатора Югры по финансам Вера Дюдина.

О повышенных обязательствах бюджета, которые были приняты по результатам поездок Руслана Кухарука, говорят и депутаты окрдумы. При этом акцент делается на том, что «политика правительства повернулась лицом к нуждам муниципальных образований». В качестве примера парламентарий Виктор Сысун приводит планы по ремонту и строительству дорог, а также модернизации соцучреждений.

«В свое время правительство округа приняло решение определенную часть транспортного налога отдать муниципалитетам, тем самым оставив их один на один с проблемой ремонта и строительства дорог. При формировании агломераций деньги уходили на строительство в центре, а окраины оставались без финансирования. Сейчас в бюджет заложили средства и на ремонт дорог муниципального значения. Аналогичная ситуация наблюдалась со школами и детскими садами. Их ремонт также будет вестись при поддержке округа», – поясняет Сысун.

К примеру, в бюджет на 2025 год включено порядка 10 муниципальных объектов, которым требуется капремонт. Среди них улично-дорожная сеть микрорайона Береговая зона в Ханты-Мансийске, строительство улично-дорожной сети в деревне Ярки Ханты-Мансийского района, реконструкция автополотна по ул. Чкалова в Березово, строительство дороги с инженерными сетями на ул. Усольцева в Сургуте.

Тем временем представители депкорпуса отмечают, что на достижение компромиссного решения по основным параметрам бюджета ушло несколько месяцев, а в первой редакции слабо были учтены пожелания муниципалитетов, о которых говорил губернатор Югры. Впрочем, этот момент политологи объясняют только «технической неувязкой, связанной исключительно с неповоротливостью правительственной структуры».

«Конечно, для внесения пожеланий югорчан потребовалось время. Тем более что практика, когда глава региона берет от жителей некие наказы, новая для региона, правительства и депутатов. Эта практика полностью в стиле управления Руслана Кухарука. Он для округа новый губернатор – необходимо все слова подтверждать делами», – делится своим видением событий политолог Александр Безделов.

Свою оценку бюджету дал и глава Югры Руслан Кухарук. Губернатор также отметил, что документ ориентирован на инициативы граждан. «Этот бюджет смело можно назвать бюджетом развития, поскольку большое количество мероприятий, предусмотренных в расходной части, ориентировано на реализацию новых национальных проектов. На это в трехлетний период предусмотрено более 190 млрд. Основную долю здесь занимает нацпроект «Инфраструктура для жизни» – более 88 млрд рублей, второе место – нацпроект «Семья» – это 85 млрд. В этих статьях и предусмотрены те мероприятия, которые направлены на проектирования и строительство новых объектов», – заметил губернатор Югры.

Приоритетными направлениями финансирования глава округа назвал помощь участникам СВО, а также членам их семей, восстановление инфраструктуры в подшефной донецкой Макеевке, реализацию новой адресной программы переселения из аварийного жилья, признанного непригодным с 1 января 2017 по 1 января 2022 года. К слову, в последнем проекте участвует 20 муниципалитетов Югры, а в планы переселения включено 1758 многоквартирников, когда финансовая обеспеченность превысит 81 млрд рублей.

Позицию первого должностного лица поддержали практически все фракции политических партий в думе Югры, что вызвало у экспертов суждения о «единстве ветвей власти».

«Если раньше оппозиционные депутаты голосовали, как правило, против бюджета либо воздерживались, то сейчас мы видим поразительное единение, которого давно не было в округе. Воздержалось только два человека из КПРФ, и это объяснимо – есть установка лидера партии не поддерживать региональные бюджеты. В остальном мы видим, что губернатору удалось выйти на конструктивный диалог с оппозицией», – добавил Безделов.

Ирина Неплюева

Фото: Центр социальных медиа Югры


-1
Нет комментариев. Ваш будет первым!