О внесении изменений в законодательство по применению ПСН — Портал "2 ГОРОДА"

USD 98.26
EUR 103.19

О внесении изменений в законодательство по применению ПСН

О внесении изменений в законодательство по применению ПСН

Межрайонная ИФНС России № 2 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, сообщает, что Федеральным законом от 29.10.2024 № 362-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в подпункт 1 пункта 6 статьи 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс).

С учетом изменений, внесенных в указанный пункт Налогового кодекса (вступающих в силу с 01.01.2025), индивидуальный предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения (далее – ПСН), утрачивает право на применение ПСН с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в том числе, если за предшествующий календарный год его доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн. рублей.

При совмещении налогоплательщиком ПСН и упрощенной системы налогообложения (далее – УСН) для целей соблюдения указанного ограничения учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам.

Таким образом, индивидуальные предприниматели, в 2024 году применяющие ПСН, либо совмещающие ПСН и УСН, доход которых по данным режимам превысит 60 млн. рублей, в 2025 году утрачивают право на применение ПСН.

Дополнительно сообщаем, что в части оснований для отказа налоговым органом в выдаче индивидуальному предпринимателю патента, изменения в Налоговый кодекс по состоянию на текущую дату отсутствуют, поэтому при поступлении заявлений на патент необходимо обеспечить их выдачу в установленный срок.


Нет комментариев. Ваш будет первым!