Тема дня

30.12.2020 - 09:25

2000 долларов ежемесячно каждому… не вышло! Однако, с праздником!

Именно 2000 долларов. Такую среднюю зарплату обещали россиянам к 2020 году, писала «Российская газета» в 2007 году. Эту статью до сих пор не составляет труда найти на просторах интернета.

Стоит отметить, что это не какой-то фейк-ньюс, придуманный журналистами, а информация со слов заместителя министра экономического развития и торговли Андрея Белоусова. Кстати, нынче Андрей Рэмович является первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации. Он, в отличие от доходов россиян, действительно подрос по служебной лестнице. С его слов, такая радость должна была упасть на головы россиян не вдруг, а в результате реализации «проекта концепции долгосрочного социально-экономического развития страны». Документ предполагает переход от экспортно-сырьевой модели экономики к инновационной, и тогда Россия точно должна попасть в пятерку ведущих мировых держав.

Вот и подошел к концу 2020 год, но, как мы видим, реализовать обещанное правительство не успело... А может, просто всех, у кого зарплаты меньше 2000 долларов, пора перестать считать россиянами? Вероятно, по мнению некоторых, россиянин — это тот, кто ЖИВЕТ в России, а тот, кто СУЩЕСТВУЕТ в ней, — просто дешевая рабсила, что-то типа гастарбайтера.

Однако если быть объективными, рассуждая об уровне жизни, нужно учитывать не только доходы граждан, но и их расходы. Ну не выросла у вас зарплата до небес, как обещали, но, может быть, цены в магазинах, тарифы ЖКХ и прочие ваши траты снизились за этот период?

Про тарифы ЖКХ даже говорить не хочется, слишком уж избитая тема, а вот о ценах в магазинах, особенно под Новый год, вспомнить очень даже актуально. Недавно подвернулась оказия, и в моем распоряжении оказался целый ворох магазинных кассовых чеков за разные годы. К сожалению, чеков за 2007 год не было, но были за 2008-й.

12 лет — вполне подходящий период, чтобы сравнить, что произошло за это время со стоимостью товаров. Выбрав более или менее те позиции, которые можно найти и сейчас, я составил список и отправился в тот же магазин, где производились покупки 12 лет назад. Вот для сравнения сборный «виртуальный» чек с ценами образца 2007 и 2020 годов.

Конечно, наверняка есть некая погрешность в точности попадания «товар в товар», однако сравнительный анализ совершенно однозначно говорит, что цены, мягко говоря, не снизились. Напротив, некоторые позиции, например, селедка, которая всегда была одним из самых доступных товаров, подорожала аж втрое. Похоже, у наших правителей что-то пошло не так: вместо роста доходов в разы за последнее десятилетие у населения в разы выросли только расходы. Под занавес еще и пандемия тщательно прополола скромные ростки благополучной жизни простого народа. 

Но если смотреть на уходящее десятилетие позитивнее, оно было не таким уж и плохим. Да, выросли цены и снизились доходы. Да, некоторые глобальные планы и задумки типа «Программы 2020», «Майских указов Президента» или нашего родного проекта «Урал промышленный, Урал полярный» куда-то рассосались. Но зато мы провели грандиозную олимпиаду и чемпионат мира по футболу. А еще мы приобрели то, о чем и не мечтали, то, что с лихвой перекроет рост цен на какую-то там селедку — Крым!

Поэтому, если постараться, повод для радости можно найти всегда. Выше нос, граждане, товарищи и господа! Позитивнее смотрим в будущее! С Новым годом! С новым десятилетием!

В. Миролюбов

ИА «2 ГОРОДА»

9
2711

Комментарии

Аватар пользователя 565
565
31.162.103.103

к 2030 году зарплата будет 2 000 долларов, как и обещал Белоусов

Аватар пользователя Суровый
Суровый
176.59.200.198
За 65 прожитых лет, хуже чем сейчас не было. При любой власти есть пропоганда, но нету лжи. А в РФ, все перемешано и ложь, как способ управления страной. Им пользуются все и на всех уровнях. Одним словом, наперсточники. Как были они в 90 ими, так и остались.
Аватар пользователя EggOrka
31.162.139.63

Что-то вы про 65 лет махнули, уважаемый! Или в девяностых жили хорошо? Я помню, в Пионерской школе работал, так соль и макароны по личному распоряжению тогдашнего директора школы Багаева Петра Константиновича (земля ему пухом) в школьной столовой купил. А в школу ходил в фуфайке, потому что после института ни вещей, ни запасов не было... И купить было негде! А камбалу и нынче кушать не могу, потому что в ту же школу привезли её много-много, все учителя купили, и всю зиму мы её только её, проклятую, и кушали!

Аватар пользователя ого
ого
31.220.3.149

Сейчас тоже есть 20 миллионов таких как вы в девяностые, кому не в чем ходить не на что купить еду. У знакомых племяшка из детского дома, работает в садик, порвала сапоги, одела теткины валенки и пошла на работу, т.к. нет денег купить обувь, хотя ее все родня подкармливает.  А у меня и в 90-е была мама которая работала на двух работах и содержала порося и дачу, и я на сэкономленные ее деньги могла позволить купить даже модную шмотку.  Суть действительно в управлении страной, развал страны последовал после 18-го брежневского застоя, Путин нас уже привел туда же: санкции отсутствие перспектив  и развития государства, коррупция и тоталитаризм. Поэтому тоже считаю что хуже чем в девяностые живем, уже потому что Путин еще лет двадцать будет сидеть а значит перспектив нет и жаль наших детей которым мы уничтожили будущее.

Аватар пользователя Рыбак
Рыбак
193.238.132.161

Спору нет – в 90-е с материальной точки зрения жили плохо, после войны, с этой же точки жили еще хуже, но есть одно НО… В те времена люди жили в уверенности, что мы это переживем и завтра будет лучше. Было чувство сопричастности к чему-то большому, как у людей, которые строят большой и уютный дом и предвкушают новоселье. А сегодня люди думаю про наше завтра? Ничего хорошего оно не сулит, как на уровне поселков и городков, так и в масштабе страны.

Аватар пользователя Дед Мороз
Дед Мороз
193.238.132.161

Гастарбайтерам есть куда убежать.

А нам тут жить и тут помирать!

Олигархи в Монако зашвартуют яхты.

Для народа оставят лишь шахты да вахты!

Чиновники считают нули в декларациях.

Мы ж сводим концы в своих резервациях!

И пусть дорожает хоть мясо, хоть рыба

«Единой России» БОЛЬШОЕ СПАСИБО!  

Эх, как повезло нашей власти с народом

Давайте поздравим ее с Новым голом!

Аватар пользователя Скоморох
Скоморох
89.232.193.74

Сюда же в потребительскую карзину стоит добавить сравнение цен на одежду (4 сезона), коммунальные платежи и бензин. 

Аватар пользователя EggOrka
31.162.139.63

Дык доллар в декабре 2008 года был 27,4 рублика, а сегодня 75,4. В логике нашего правительства - цены УПАЛИ! Ну а то, что в России почти никто не получает зарплату в долларах - это, видимо, проблема самих россиян!

Аватар пользователя Qwerty
Qwerty
188.17.30.82
В 90х точно было хуже. Но тогда было другое государство, другой долларда оно не могло организовать олимпиаду или перевооружить армию, но зато тогда регионы хоть что то значили и деньги были более равномерно распределены по стране. Сейчас есть Москва и остальная Россия. Москва пожирает все ресурсы и выдает крохи за лояльность. Любое инакомыслие типа Навального или Фургала жестко пресекается. Все что приносит доход забирается в столицу, а все что не выгодно остаётся на балансе регионов. И пока не будет политической воли вернуть штаб квартиры сотен предприятий на место производства и добычи так и будем офигивать от деффективных менеджеров, которые дальше Садового не выезжали

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки