Тема дня

10.01.2013 - 06:00

«2013 ГОД СТАНЕТ ПЕРЕЛОМНЫМ ДЛЯ КОМАРОВОЙ» ГУБЕРНАТОР ЮГРЫ НАЧИНАЕТ ПОИСК «КОЗЛОВ ОТПУЩЕНИЯ». ИНАЧЕ НЕ СПАСТИСЬ

Не успели отгреметь новогодние праздники, как среди региональных элит Югры начались разговоры о предстоящих изменениях во властной структуре округа.

Обсуждаются любые варианты: от разделения ряда департаментов и череды отставок до ввода в регионе должности председателя правительства, упразднённой в 2010 году после смены губернатора. После провального по ряду показателей 2012 года правительство Комаровой в 2013-м ждут кардинальные изменения самой системы органов исполнительной власти. Их сценарий – в нашем материале.

 
Первой ласточкой, и давшей повод для подобных разговоров, стало разделение одного из крупнейших региональных ведомств – департамента строительства, энергетики и ЖКХ – на две части: депстроительства, к которому также был присоединён департамент жилищной политики, и депэнергетики и ЖКХ. Указ был подписан ещё 22 декабря, но изменения в силу ещё не вступили. Конкретных причин для подобных новшеств названо не было, однако бытует мнение, что поводом послужило очередное неисполнение ведомством одной из важнейших целевых программ субъекта – содействия развитию жилищного строительства, в рамках которой округ должен был сдать более 1 млн квадратных метров жилья. Дескать, надо не распылять усилия ведомства на три отдельных, хоть и смежных направления работы, а концентрироваться на одной задаче — капитальном строительстве.

 
На данный момент ни официальной, ни каких-либо иной информации о достигнутом по итогам 2012 года показателе нет, однако известно, что за три квартала года округ сдал лишь 35% от намеченного объёма жилой площади. Более того, в декабре ушедшего года заместитель губернатора Валентин Грипас говорил о введённых 515 тысячах квадратных метров и заявлял, что до конца года округ обязательно выполнит план в 1,2 млн «квадратов». К сожалению, подробную информацию о введенных в эксплуатацию объёмах жилья в профильном департаменте сегодня получить так и не удалось.
 
Наиболее активный оппозиционный депутат окружной думы Евгений Марков, возглавляющий фракцию ЛДПР, открыто говорит о том, что основными провалами для региона в текущем году стали именно жилищное строительство и сфера ЖКХ. «Не скажу, что по строительству провал окончательный и бесповоротный, но очередной обман населения округа налицо: нужный, заявленный объём квадратных метров мы так и не сдали. Тюмень же как сдавала 1,2-1,3 миллиона «квадратов» в год, так и сдаёт. И вопросов ни у кого не возникает. Впрочем, меня даже не столько интересует коммерческое жильё, строительство которого в крупных городах и без поддержки правительства будет расти. Меня интересует социальное жильё, народ интересует социальное жильё», — заявляет депутат.
 
Третий момент, по мнению Маркова относящийся к неудачам регионального правительства — работа по созданию рабочих мест и поступательному росту зарплат граждан всех категорий. «Про бюджетников я говорить не могу, это огромная армия людей. Но кроме них ведь есть ещё и промышленность, бизнес. Показатели скрытой безработицы и задолженности по заработной плате никто не отменял. По всем этим вопросам динамики в округе нет. Так что как вы не садитесь — в музыканты не годитесь», — подчеркивает Марков.
 
Собеседник агентства, просивший не называть его имени, отмечает, что Наталья Комарова как высшее исполнительное лицо региона неминуемо должна будет назначить ответственных за неисполнение намеченных планов. Правда, назвать конкретных лиц не решается. «Уже завтра этого будет требовать общественное мнение. Этого же будет требовать и Кремль. Здесь показательна ситуация с ушедшим в отставку Максимом Шевченко (бывший директор департамента по управлению госимуществом округа, отвечавший за программу приватизации — прим. редакции)», — подмечает собеседник.
 
Напомним, в середине декабря Шевченко, буквально за несколько недель до этого отчитывавшийся об успешном выполнении программы продажи окружных активов, неожиданно покинул пост по собственному желанию. Официальная формулировка — намеченные цели выполнены. Однако среди представителей власти и их приближённых бытует мнение, что Шевченко отправили в отставку после откровенного провала с продажей ГСК «Югория». Столь же оперативно был найден и сменщик — руководитель окружного управления Росреестра Анатолий Уткин.
 
Впрочем, какие бы оценки не приводили респонденты, однако официальных данных о показателях социально-экономического развития региона за 2012 год, как и традиционного доклада Минрегиона об эффективности органов исполнительной власти субъектов, ещё нет. Однако сомневаться в том, что отчёты министерства будут отличаться от радующих глаз и ухо рапортов региональных властей в худшую сторону, не приходится.
 
По словам одного из экспертов, здесь округ попадёт в непростую ситуацию. «Этот год для округа и правительства Комаровой вполне может стать переломным — сменился президент, приоритеты в ежегодном послании расставлены по местам. Да, Комарова выступила в конце года со своим обращением. Но сами региональные элиты попросту не успели подстроиться под те задачи, что сформулировал президент 12 декабря. Это те задачи, по которые будут переформатированы планы всех субъектов, не одной только Югры. Потому как Кремль будет спрашивать. А у нас и по прошлому год накопился ворох нерешённых проблем и провальных показателей — от низкого уровня эффективности использования бюджетных средств до уровня информатизации, по которому в этом году округ скатился на 42 место», — отмечает собеседник.
 
Все это, по его словам, позволяет предположить, что в текущем году исполнительную власть региона ждут немалые потрясения и перемены — от череды отставок и рокировок чиновников высшего уровня до появления принципиально новых ведомств и должностей.
 
Валерий Чернозуб © «URA.Ru»

 

 

 

 

405

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки