Декретные пособия в 2025 году в «тюменской матрешке»: обзор изменений для будущих мам — Портал "2 ГОРОДА"

USD 99.1
EUR 103.66

Декретные пособия в 2025 году в «тюменской матрешке»: обзор изменений для будущих мам

Декретные пособия в 2025 году в «тюменской матрешке»: обзор изменений для будущих мам

С 1 января 2024 года потолок декретной выплаты вырастет

С 2025 года МРОТ повышается до 22 440 рублей. Эти изменения повлияют на пособия по беременности и родам. Согласно бюджету социального страхования, максимальный размер выплат вырастет до 1 млн рублей. Сколько женщины в «тюменской матрешке» получат за рождение ребенка – в материале «ФедералПресс».

Как изменились суммы

В России из-за увеличения предельной базы для исчисления страховых взносов максимальные размеры пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет в 2025 году вырастут в 1,4 раза, говорится в проекте федерального закона о бюджете Фонда пенсионного и социального страхования РФ на ближайшую трехлетку.

Так, с 1 января потолок декретной выплаты значительно вырастет. Если роды протекали без осложнений, мамам выплатят 794,3 тыс. рублей (140 дней отпуска). Если родила с осложнениями, то ей положено до 885,1 тыс. рублей (156 дней отпуска). При появлении на свет двух и более детей новоиспеченная мама получит до 1 млн 100 тыс. рублей (194 дня отпуска).

Минимальный размер декретных зависит от МРОТ. С 1 января он достигнет в России 22 440 рублей. Учитывая эти вводные, нижний предел пособий составит:

  • при одноплодной беременности – 103,2 тыс. рублей.
  • при осложненных родах – 115 тыс. рублей.
  • при многоплодной беременности – 143,1 тыс. рублей.

Единовременное пособие при рождении ребенка с 1 февраля составит 26 400 рублей. Минимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет работающим – 9900 рублей.

«Мой малыш появится на свет в начале января 2025 года. Новость о повышении выплат нас с мужем порадовала. У нас ипотека и ремонт, эти деньги очень нам помогут», – поделилась с «ФедералПресс» будущая мама из Тюмени Ольга Б.

Губернаторские выплаты

Каждый регион «тюменской матрешки» дополнительно поддерживает семьи. Так, с 2024 года югорский семейный капитал предоставляют при рождении второго или последующих детей в семье. Размер выплаты составляет 177 тыс. рублей.

Власти расширили категорию получателей маткапитала из-за востребованности поддержки. В 2025-м деньги смогут получить 9810 человек, а в 2026 году – 9680.

Размер регионального материнского капитала на Ямале при рождении или усыновлении второго ребенка составляет 150 тыс. рублей, а третьего и последующих – 500 тыс. рублей. Он выдается вместе с подарочным набором «Малышу Ямала».

В мае 2023 года губернатор Тюменской области Александр Моор подписал постановление об отмене подтверждения факта проживания семьи в регионе для получения выплаты в размере 150 тыс. рублей. Сейчас мамы и папы получат деньги, если у них на момент рождения малыша будет прописка в Тюменской области.

Как будущей маме получить пособия

Трудоустроенным беременным женщинам необходимо обратиться в женскую консультацию или в поликлинику. Процедура напоминает ту, когда получают больничный лист. Его оформляют на 30-й неделе сразу на весь период декретного отпуска.

Лист нетрудоспособности необходимо предоставить работодателю и написать заявление на отпуск. Пособие рассчитывается и выплачивается в течение 10 дней после заявления.

Неработающие женщины могут получить выплаты, если:

  • Будущая мама является частным предпринимателем или самозанятой. В этом случае пособия зависят от ее выплат в фонд страхования;
  • Женщина встала на учет в центр занятости до выхода в декрет. В этом случае женщине необходимо обратиться в отдел социальной защиты;
  • Она является студенткой очного отделения. В этом случае необходимо обратиться в деканат учебного заведения, и размер пособия зависит от стипендии.

Если будущая мама не попадает под эти категории, то денежную помощь она не получит.

На региональные выплаты могут претендовать все семьи с детьми. Они могут подавать заявление на выплату финансовой помощи из областного бюджета в форме пособия после рождения ребенка и по обстоятельствам. В последнем случае помощь будет адресной, и получить ее могут многодетные и малоимущие семьи.

Анастасия Куликовских

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Виктор Вытольский


Нет комментариев. Ваш будет первым!