Каждое одиннадцатое ДТП в Югре произошло по вине нетрезвых водителей
В 2024 году в отношении участников дорожного движения возбуждено около 2 млн. дел об административных правонарушениях (1 916 111), из них сотрудниками Госавтоинспекции около 400 тысяч (374 504).
Об этом сообщили в Управлении Государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД России по Югре.
«Управление транспортным средством в нетрезвом состоянии является не только грубым правонарушением, но и серьезной проблемой всего общества. Под пристальным вниманием госавтоинспекторов являются водители, управляющие авто с признаками опьянения. Несмотря на ежедневную борьбу с такими «нерадивыми» автолюбителями, по статистике 2024 года, почти каждое одиннадцатое ДТП произошло по вине водителей, управляющих авто с признаками опьянения», – рассказал начальник Управления Максим Галушков.
По данным ГИБДД, в прошлом году по вине нетрезвых водителей, в том числе, тех кто отказался от прохождения процедуры освидетельствования произошло 114 ДТП, в которых 16 человек лишились жизни и 177 – получили травмы.
Отметим, что за управление транспортом с признаками опьянения, том числе и за отказ от процедуры освидетельствования, грозит лишение права управления на срок от 1,5 до 2-х лет, а также штраф в размере 45 тысяч рублей.
«Что касается пресеченных правонарушений за «нетрезвое вождение», то за прошедший год автоинспекторы отстранили от управления 7 тысяч 265 водителей с признаками опьянения, из них 175 находились в состоянии наркотического опьянения, 2 031 автолюбитель отказался от прохождения медицинского освидетельствования. Кроме того, возбуждено 626 уголовных дел за повторное нетрезвое вождение», – сообщил Максим Галушков.
Говоря о часто совершаемых правонарушениях начальник Управления отметил: превышение установленной скорости движения с учетом фиксации камерами более 1 млн. 400 нарушений, проезд на запрещающий сигнал светофора и выезд за стоп-линию с учетом фиксации камерами более 70 тысяч нарушений, управление т/с при наличии неисправностей – 45 тысяч нарушений, нарушение правил применения ремней безопасности – более 57 тысяч нарушений. В отношении пешеходов, за неправильный переход проезжей части, составлено 10 тысяч дел об административных правонарушениях.
Елена Карманова