Югорские леса под защитой авиации: как готовятся к пожароопасному сезону — Портал "2 ГОРОДА"

USD 84.4
EUR 92.46

Югорские леса под защитой авиации: как готовятся к пожароопасному сезону

Югорские леса под защитой авиации: как готовятся к пожароопасному сезону

Леса Югры, занимающие почти 50 млн гектаров, известны своей труднодоступностью. Большая часть этих территорий удалена от населенных пунктов и дорог, что делает борьбу с пожарами особенно сложной. Основную роль в обнаружении и тушении возгораний играет Авиалесоохрана Югры, использующая авиацию для доставки парашютистов-пожарных и десантников в самые отдаленные районы.

Работа этих специалистов относится к четвертому, самому высокому классу опасности, сравнимому с трудом шахтеров и космонавтов. Чтобы быть готовыми к пожароопасному сезону, который в Югре длится от 130 до 170 дней, сотрудники Авиалесоохраны начинают подготовку уже зимой.

В феврале инструкторы парашютно-десантных пожарных служб проходят федеральную проверку. В 2025 году сборы и тренировки состоялись в Красноярске, где старший инструктор Авиалесоохраны Югры Михаил Шевцов успешно подтвердил свою квалификацию. Он сдал нормативы по физической подготовке, тактике тушения пожаров, радиосвязи, ориентированию и выживанию в экстремальных условиях.

Михаил Шевцов работает в Авиалесоохране более 30 лет. За это время он участвовал в тушении пожаров по всей России — от Чукотки до Карелии, а также в США в рамках международного сотрудничества.

На всероссийских сборах и парашютно-десантных тренировок старший инструктор Авиалесоохраны Югры Михаил Шевцов получил федеральный допуск к подготовке региональных парашютистов-пожарных и десантников-пожарных к работе в «огненный сезон».

В конце текущей недели Михаил Шевцов вернется в Югру для проведения сборов и воздушных тренировок региональной парашютно-десантной пожарной службы Авиалесоохраны.

«На сборах уже с 1995 года. Первый год я приехал в город Пушкино, техучебу проходил. Потом после недельных занятий уехали в город Владимир прыгать с самолета. Сейчас проходят в городе Красноярске сборы. Уровень растет. Мы не остаемся на одном и том же месте. Была у нас парашютная система ПТР и «лесник». Потом пришел «Лесник-3». Сейчас новые парашюты «Кентавр». Новые модификации», - рассказал Михаил Шевцов.

В ходе тренировок в Красноярске инструкторы выполняли спуски с вертолета Ми-8 МТВ-1 на высоте 20–40 метров и прыгали с парашютами «Лесник-3» и «Альфа-Комбат» с самолета Ан-2. Теперь Михаил Шевцов вернется в Югру, чтобы подготовить местных парашютистов и десантников к новому пожароопасному сезону.

В 2024 году в Югре было ликвидировано 299 лесных пожаров. Кроме того, команды Авиалесоохраны помогали в борьбе с пожарами в Забайкальском крае. В целом по стране в прошлом году было потушено более 8,1 тыс. возгораний, основными причинами которых стали человеческий фактор и грозы.

Пожароопасный сезон в некоторых регионах, например в Приморском крае, длится почти круглый год. В 2024 году первые пожары там начались в январе, а последние закончились только в декабре.

Автор: служба информации РИЦ «Югра»

Автор фото: пресс-служба Авиалесоохраны


+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!