Юрист рассказал, что ждать в связи с повышением налогов
Налоговый юрист предупредил, кого коснется повышение налогов с 2025 года
С 2025 года все субъекты российской экономики - граждане, компании, некоммерческие организации - платят больше налогов. Это результат запущенной с этого года масштабной реформы, рассказал в интервью ЕАН управляющий партнер юридической консалтинговой группы «Ком-Юнити» Павел Самсонов.
«У государства резко выросли расходы», — отмечает он, добавляя, что рассуждать о причинах этого должны экономисты.
По словам управляющего партнера «Ком-Юнити», гражданам и бизнесу необходимо принять изменения налогового законодательства. Сегодня налоговая в автоматическом режиме видит десятки финансовых показателей, эти данные не позволяют уклониться от уплаты налогов.
«Налоговая не просто проверяет достоверность бухгалтерской отчетности компании и первичных документов. Анализируется огромное количество показателей. Инспекторы анализируют финансовые показатели организаций, сравнивают их с показателями аналогичных организаций из этой отрасли в этом регионе с такой же штатной численностью. Давно уже анализируют все IP-адреса, с которых компания сдает отчетность и уплачивает налоги. Кроме того, с 2018 года есть доступ к базе ЗАГСов и понятны все родственные связи», — говорит он.
Если компания набирает в штат по объявлениям одно количество сотрудников с определенной зарплатой, а потом официально в штате числится меньшее количество работников и они получают зарплату меньше, чем на предыдущем месте работы, то сомнения в схеме по уходу от налогов сложно будет развеять, объясняет Самсонов.
Кроме того, с этого года маркетплейсы будут обмениваться с налоговыми информацией: у каких компаний какие сделки, у кого какие условия договоров, какие суммы агентских вознаграждений. У налоговых органов есть и доступ по аналитике движения автотранспорта.
Эксперт подчеркивает, что налоговые органы сегодня являются самой развитой службой с точки зрения информационной среды и попытки уклониться от уплаты ни к чему хорошему не приведут. «Если компания прибегает к агрессивной налоговой оптимизации, использует фирмы-однодневки и выводит деньги через ИП, следует осознавать степень своей рискованности и помнить, что за такими действиями ведется очень серьезный контроль», — предупреждает он.
С 2025 года, напомним, идет масштабная налоговая реформа для компаний. Увеличивается ставка налога на прибыль - до 25% от прибыли. Самое большое нововведение: с 1 января 2025 года у предпринимателей с годовым доходом свыше 60 млн рублей на упрощенной системе налогообложения появится обязанность платить НДС.
В интервью ЕАН Павел Самсонов также рассказал, можно ли «оптимизировать» уплату НДС, какие фирмы первыми попадают под проверки и насколько реально уладить дела с налоговой через «решал». Полный текст интервью, включая видеоверсию, мы опубликуем в ближайшее время.
Юлия Литвиненко