Каждый третий житель Югры стал жертвой кибермошенников в 2024 году — Портал "2 ГОРОДА"

USD 84.64
EUR 91.43

Каждый третий житель Югры стал жертвой кибермошенников в 2024 году

По результатам опроса, проведенного Банком России, 34% граждан Югры в 2024 году столкнулись с различными видами кибермошенничества. 9% из них потеряли свои деньги из-за мошенников. 

Фото: Ирина Швец

На основе этих данных регулятор банка составил «портрет» жертвы киберпреступников.

Чаще всего обману подвергались женщины в возрасте от 25 до 44 лет, с средним уровнем дохода и образования. Эти люди чаще всего становятся жертвами телефонных и СМС-мошенничеств, а также обмана через мессенджеры.
В прошлом году также наблюдался незначительный рост числа пострадавших среди пожилых граждан.
Среди популярных схем мошенничества - получение доступа к личным аккаунтам граждан на Госуслугах. При этом многие жертвы переходят по ссылкам, которые злоумышленники отправляют в сообщениях, а также добровольно переводят деньги.

- Большинство опрошенных отметили, что их потери не превышали 20 тысяч рублей, однако доля крупных переводов - от 100 до 500 тысяч рублей - также увеличилась. Более 70% пострадавших заявили, что потеряли свои сбережения, а 15% — деньги, взятые в кредит. Также наблюдается рост числа обращений пострадавших в банки и полицию, - рассказали в пресс-службе Банка России.

Жителям Югры стоит быть особенно внимательными и соблюдать правила кибербезопасности: использовать надежные пароли, не сообщать данные карт и коды из СМС-сообщений, чтобы избежать стать жертвами преступников.

Ранее мы рассказывали, что 90 тысяч рублей списали мошенники с банковской карты сургутянки Виктории Килимбет с помощью игровой онлайн-платформы Roblox. 

Анастасия Лошакова


Нет комментариев. Ваш будет первым!