Государство намерено сильнее контролировать деньги россиян, чтобы их не украли кибермошенники
Госорганы планируют расширить наблюдение за счетами и разговорами россиян для борьбы с мошенниками
Маркетплейсы. банки, операторы, силовики – все бы хотели лучше предупреждать хищение денег кибермошенниками. Но для этого может потребоваться доступ к переговорам в мессенджерах, блокирование счетов, ужесточение наказания за передачу банковских карт. Об этом рассказывали первые лица компаний и госструктур на форуме «Кибербезопасность в финансах», который 19 февраля проходит в Екатеринбурге.
Инициативу блокировки любых переводов между гражданами в рамках расследования уголовных дел о кибермошенничестве сейчас рассматривают в МВД. Об этом заявил замминистра МВД Андрей Храпов на пленарной заседании сессии. По его словам, пока речь идет о том, чтобы разрешить следователям без суда оперативно блокировать переводы от граждан на 10 дней.
«Потому что когда человек к нам обращается, то иногда бывает так, что мошенничество еще продолжается. И человек находится под действием мошенников, продолжает переводить деньги», – объясняет логику он.
Кроме того, МВД предлагает также ввести особую статью за дропперство – использование карт для вывода похищенных средств. Причем наказание предполагается даже просто за передачу карты «третьему лицу».
По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, сейчас только треть обманутых граждан обращается за помощью и к банкам, и к полиции. Но цифра эта будет расти: уже организован и развивается автоматизированный обмен информации между Банком России, который выступает как единое окно для коммерческих банков, и МВД. «Количество обращений к нам от МВД за прошлый год выросло кратно, и сейчас мы получаем около 20 тыс. запросов ежемесячно. И, кстати, это тоже нам позволяет наполнять нашу базу дропперов и видеть более полную картину с хищениями», – приводит данные глава регулятора.
По ее словам, в эту цепочку данных уже включены операторы связи, финансовые организации, но необходимы данные маркетплейсов. «Они же не хотят системно делиться данными, потому что данные для многих из них — это их бизнес-модель, конкурентное преимущество» — объясняет глава ЦБ и заверяет, что такой обмен вполне может организовать государство.
Сейчас ЦБ хочет требовать от банков еще теснее работать с МВД. «Мы с 1 октября обяжем банки в приложениях устанавливать кнопку, через которую пострадавший от кибермошенничества мог бы обратиться с сообщением о мошенничестве, получить справку для МВД, минуя физическое обращение в отделение финансовой организации», – говорит она.
Мошенники в прошлом году активизировались в мессенджерах. Глава компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский предложил «прослушивать звонки» и фильтровать разговоры по аналогии со спам-фильтрами в электронной почте. Но для этого компаниям надо получить доступ к системам шифрования мессенджеров, что пока малореально, легче запретить использование приложений типа Telegram или WhatsApp вообще.
Первые шаги уже есть. Так, министр цифрового развития Максут Шадаев отметил, что в Госдуму уже внесен законопроект, по которому сотрудникам банков и государственных структур будет запрещено звонить через мессенджеры. Еще один шаг: на «Госуслугах» будет видно все симки, которые оформлены на гражданина.
Еще один способ борьбы с мошенниками будет защищать пожилых. «Банки должны предложить клиентам, особенно старшему поколению, возможность указать второе лицо, которое будет подтверждать определенные действия – операции совершать, суммы снятия, переводы, оформление кредитов», – говорит Шадаев, поясняя, что доступ можно будет выдавать, например, взрослым детям клиентов. Очевидно, что для этого банкам потребуется подтверждение родства.
Несмотря на меры, активность кибермошенников не спадает. В 2024 году им удалось похитить у клиентов банков 27,5 млрд рублей, что на 74% больше, чем в 2023 году.
Только банки предотвратили 72,17 млн попыток мошенников похитить деньги у людей. Годом ранее их было 34,77 млн. Всего они спасли 13,5 трлн рублей (в 2023 году — 5,8 трлн рублей).
Сейчас одной из самых больших угроз кибербезопасности становится использование искусственного интеллекта – например, специалисты рассказали о случае, когда пользователь устанавливает на телефоне приложение, которое имеет доступ к галерее фотографий. Потом приложение сканирует искусственный интеллект, который, если находит фото документов, паролей, входов в банк и пр., передает эти данные мошенникам. Они могут попытаться похитить деньги, используя конфиденциальные данные, которые, как кажется пользователю, он «нигде засветить не мог».
Юлия Литвиненко