Не сдвинешь беседку с места? Плати налог. Любые хозяйственные постройки на фундаменте учтёт фискальная служба
Новые правила действуют лишь два месяца, с начала 2025-го, и нуждаются в разъяснениях. Речь - о введении с этого года нового налога на всякого рода дополнительные нежилые строения вкруг основного здания в частных домовладениях.
Поправки идут в рамках общей налоговой реформы в стране, коснувшейся, как многие уже знают, даже размеров судебных пошлин. К слову, ощутимо возросших.
Итак, о критериях. Что конкретно из камня ли, бруса или газобетона непременно окажется под бдительным оком российских мытарей?
Первый критерий - строение не предназначено для постоянного проживания. Второй - объект неразрывно связан с землёй под собой.
То есть, постройка должна быть в прямом смысле не сдвигаема. А при попытке перемещения конструкция должна обрушиться столь необратимо, что ничего целевого, во имя чего строение воздвигалось, там уже не произведёшь. Есть сцепка с фундаментом – будет налог. Нет сцепки – объект свободен от обложения.
Оперируя этими критериями, свердловчане смогут быстро прикинуть – увеличится ли сумма их ежегодного платежа 1 декабря – дня, когда приходится рассчитываться с казной сразу за всю «недвижку», или останется прежней. Вопрос актуальный, ведь по статистике в Свердловской области частное жилищное и дачное строительство ежегодно набирает всё большие обороты, фигурируя в верхних строчках общефедеральных рейтингов.
О механизме взимания. Ожидается, что собственники должны сами подать заявление в Росреестр и как-бы «донести» на свои же хозяйственные постройки, если те надёжно стоят на земле. Сигнал от владельца в ведомство станет поводом для включения обеляемых построек в Единый государственный реестр недвижимости. К заявлению понадобится приложить технический план и документ о владении наделом.
Теперь о мотиве – почему написать заявление, то есть вызваться самому, всё-таки стоит.
В последнее время на многих территориях страны государственные органы утроили усилия по поиску «серой» недвижимости на дачных участках и в личных подсобных хозяйствах.
Федеральная налоговая служба получила право производить самостоятельную оценку любой обнаруженной постройки, если та на момент проверки не учтена в кадастре.
И вот тут собственник рискует понести издержки, куда большие, нежели если бы он обозначился по своей инициативе. Налог не только посчитают задним числом, но ещё и возьмут его за несколько истекших лет. Плюс к тому, наложат штраф.
И хотя владелец сможет попытаться доказать (закон даёт ему этот шанс) некую «неумышленность» отсутствия учёта, санкций за уклонение ему вряд ли удастся миновать. Особенно, учитывая сегодняшнюю мотивацию фискалов к увеличению сборов в бюджет.
Новый налог будет рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости постройки: 0,1 – 0,3 процента от неё.
Теперь о том, можно ли сэкономить на этом налоге?
Теоретически, да. Но с этой целью вам придётся убедить налоговиков в том, что выглядящее недвижимостью на самом деле движимо.
Ну, к примеру, модульную баню можно при желании, оперируя специальным манипулятором, погрузить на тяжёлую транспортную платформу и перевезти на другой участок. Умозрительно, разумеется.
Не нуждаются в регистрации и теплицы, если они опираются исключительно на штыри. То же – с беседками, привезёнными на участок «в сборе» и установленными уже на земле. Или, скажем, с хозяйственными постройками, не крепящимися к фундаменту.
И об утешающем – льготах. Да, статья «четыреста семь» Налогового кодекса действительно предусматривает таковые для физлиц.
Льготы положены владельцам хозяйственных построек, в случае если их площадь не больше 50 «квадратов». Это касается земель почти всего спектра ВРИ (ходовая кадастровая аббревиатура, означающая «вид разрешенного использования» каждого конкретного надела земли).
Дачник ли вы, огородник ли, строитесь ли капитально или используете землю только для выращивания кур и кроликов, в любом из случаев есть смысл не заходить за льготные полсотни квадратных метров.
Но! И тут опять оговорка на оговорке. Льготу предоставят лишь на одну постройку из тех, что «не больше 50 кв. м.». За прочие, если их несколько, всё же заплатите.
Налоговые послабления получат также ветераны боевых действий, лица с ограниченными возможностями и прочие категории граждан.
Ну вот теперь, кажется, все нюансы по теме нового налога.
Ирина ВЛАДИМИРОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»
Фото: фотоколлаж "ВЕДОМОСТИ Урал"