Неделя сохранения иммунной системы
В рамках Недели сохранения иммунной системы поговорим о детском иммунитете. Заведующая детской поликлиникой Ольга Витальевна Яковлева ответила на самые популярные вопросы, которые интересуют родителей наших маленьких пациентов.
Что такое иммунитети какой он бывает?
- Иммунная система - ключевая система, обеспечивающая выживание организма, его рост и развитие. Ее первая видимая задача - защита от инфекции, с которой постоянно контактирует наш организм.
Иммунитет разделяют на клеточный (антителонезависимый) и гуморальный (антителозависимый).
Естественный(врожденный) иммунитет - невосприимчивость к определенным возбудителям, приобретенная и генетически закрепленная в процессе эволюции.
Приобретенный иммунитет формируется в течение жизни и возникает в результате перенесенного заболевания (активный естественный иммунитет) или при иммунизации вакцинами(активный искусственный иммунитет).
Развитие иммунной системы организма, начавшееся во внутриутробном периоде, продолжается на протяжении всего периода детства, включая и подростковый.
Факторы отрицательно влияющие на иммунитет
- Генетическая предрасположенность имеет первостепенную значимость. Наследственная предрасположенность к повторным респираторным заболеваниям составляет более 70%.
Дефекты питания беременной сказываются на питании плода. Особую опасность представляет недостаточность питания на ранних сроках беременности.
Курение в период беременности является одним из важных факторов риска развития аллергических реакций у новорожденного.
Потребление алкогольных напитков матерью в период беременности оказывает крайне неблагоприятное воздействие на развитие иммунной системы ребенка.
У детей старшего и подросткового возраста влияние на иммунную систему оказывают факторы: нарушение питания, курение, в том числе пассивное, избыточное или неправильное
использование лекарств, неблагоприятные бытовые условия, нарушение режима дня, недостаток сна, повышенная психическая и физическая нагрузка.
Как повысить иммунитет?
- Повысить иммунитет, конечно, можно, но лучше его не снижать, поэтому будущим родителям, необходимо ответственно подходить к планированию беременности и родов. Компенсировать хронические заболевания, исключить вредные
привычки, особенно курение (даже пассивное).
Очень важным фактором, обеспечивающим специфическую антибактериальную защиту организма новорожденного, является грудное вскармливание. При полноценном грудном вскармливании ребенок получает от матери ежедневно секреторный иммуноглобулин А, который эффективно защищает его слизистые оболочки верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
Вакцинация формирует приобретенный иммунитет, поэтому защищаемся от инфекций вакцинами. Смотрим Национальный календарь профилактических прививок. Не пропускаем ни одной.
Возможен прием поливитаминных препаратов, соответствующих возрасту ребенка и его нагрузкам и адаптогенов.
О повышении иммунитета родители часто задумываются,когда ребенок начинает болеть чаще обычного. И зачастую это совпадает с началом посещения детского сада. В течение первого года посещения детского коллектива ребенок переживает адаптацию к детскому саду. Организм малыша встречается с новыми микроорганизмами. Новые вирусы и бактерии чужеродны для юного организма.Возникает борьба, которая выражается в болезни. Далее иммунитет приобретает «опыт» и болезни становятся реже.
А если мы правильно подготовим малыша к детскому саду, то период адаптации будет легким и частых заболеваний удастся избежать.
Про адаптацию к детскому саду
- Адаптация бывает физиологическая и социальная. Для малыша, который начал ходить в детский сад, актуальны обе.
В ходе исследований доказано, что основная причина возникновения сложности адаптации — психоэмоциональное состояние ребенка. Малышам не комфортно в новых условиях. Степень комфорта и необходимое для привыкания время в этой ситуации может определить только сам ребенок. Поэтому начинайте подготовку с самого рождения малыша.
Малышу придется совсем тяжело, если в этот не простой период ему будет необходимо привыкать к горшку. А если еще и кашу или овощи есть непривыкли, то совсем грустно… А если ребенок привык спать до 11 утра, а вдруг его подняли в 7! Это большой стресс!
Подытожим. Для облечения адаптации ребенка к детскому саду особенно важно приблизить режим дня и питание ребенка к режиму детского сада. Научить малыша пользоваться горшком и соблюдать гигиену.
совбольница.рф