Классика мошенничества: в МВД объяснили, что делать с деньгами от неизвестных отправителей
Неожиданно зачисленные на ваш счет средства нельзя тратить, прежде чем банк проведет по этому поводу проверку
Внезапное поступление на банковскую карту гражданина денежных средств от неизвестного отправителя может оказаться как обычной ошибкой, так и началом мошеннической атаки. Об этом в понедельник, 10 марта предупредили представители Министерства внутренних дел РФ.
О том, что нужно делать, если ваш на счет неожиданно пришли деньги от незнакомцев, специалисты ведомства рассказали в Telegram-канале «Вестник Киберполиции России».
Первым делом, как отмечают правоохранители, необходимо проверить счет, ибо сообщение о зачислении средств, пришедшее в SMS или мессенджерах, может оказаться фейком. Далее о неожиданном зачислении средств следует сообщить банку, представители которого начнут по этому поводу проверку.
Тратить поступившие средства до выяснения всех обстоятельств нельзя, равно как и соглашаться на просьбы людей, представляющихся отправителями средств, «вернуть» им деньги на некие другие реквизиты. Дело в том, что переводы денег незнакомцами на чужие карты являются классической мошеннической схемой.
«Сначала вам переводят средства, а затем неизвестный человек связывается и просит вернуть их на указанные реквизиты», — рассказал по этому поводу «Ленте.ру» эксперт по информационной безопасности Юрий Драченин. Оказавшимся в такой ситуации необходимо сразу же сообщить о произошедшем в банк: если он подтвердит, что перевод был совершен по ошибке, то средства вернут отправителю».