Печное отопление. Правила пожарной безопасности. — Портал "2 ГОРОДА"

USD 84.4
EUR 92.46

Печное отопление. Правила пожарной безопасности.

Печное отопление. Правила пожарной безопасности.

Одной из основных причин возникновения пожаров является неисправность или ненадлежащая эксплуатация печного отопления. Пожары возникают в частных гаражах, банях, подсобных, дачных и жилых строениях.

Во избежание происшествия напоминаем правила безопасности.

Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.

Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.

Кладку и ремонт печей нужно доверять только квалифицированным специалистам.

Печи и дымоходы необходимо очищать от сажи, отремонтировать и побелить известковым или глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся черные трещины, от проходящего через них дыма.

Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.

Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова. Также запрещается располагать дрова или другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе.

Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.

Запрещается перекаливать печи. Чтобы этого не допустить рекомендуется топить ее два - три раза в день и не более чем по полтора часа.

Если печь установлена в жилом помещении, то за три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

С наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. В зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов. Владельцы домов обязаны проверять дымоходы на наличие в них надлежащей тяги.

Если наши прислушаться к этим советам и следовать элементарным требованиям безопасности, то риск возникновения пожаров по этой причине значительно снизится.

9 пожарно-спасательный отряда ФПС ГПС

Главного управления МЧС России по ХМАО-Югре


Нет комментариев. Ваш будет первым!