Детей начали использовать мошенники для кражи денег со счетов родителей
Детей стали использовать телефонные мошенники для кражи денежных средств с банковских счетов их родителей, число таких атак увеличилось в 5 раз за последние два месяца, узнали специалисты ведущего разработчика технологий для борьбы с киберпреступностью F6, пишет РБК.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
Так, специалисты в феврале 2025 года выявили около 600 случаев подобных атак - это практически в 5 раз больше, чем за декабрь 2024 года. Сумма ущерба от мошеннических махинаций составила в среднем 80 тыс. руб., а возраст детей варьируется от 10 до 14 лет.
Мошенники для начала устанавливают контакт с детьми. Они чаще всего знакомятся в игровых чатах, но распространены также случаи звонков через мессенджеры, например, якобы от службы доставки.
Цель злоумышленников - получение доступа к личному кабинету онлайн-банка родителей. Отличительной особенностью такого сценария является то, что подобные атаки мошенники проводят ночью, когда взрослые спят.
Аферисты требуют подсмотреть пароль или убеждают детей приложить палец родителя к телефону для входа в приложение банка, а потом просят выполнить денежный перевод. Чтобы заставить ребенка, преступники могут шантажировать и запугивать его, предупреждают эксперты.
Чтобы защитить своего ребенка от мошеннической схемы, нужно разговаривать с детьми о кибербезопасности;
установить на гаджет ребенка родительский контроль; учить детей распознавать признаки мошенничества; объяснить ребенку, как вести себя в онлайн-играх; обращать внимание на эмоциональное состояние ребенка; объяснить ребенку, чем опасно общение с незнакомцами.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ