Алексей Савинцев: «Дети с особенными потребностями не должны оставаться «за бортом жизни»
На 42 заседании Думы ХМАО коммунисты и представители профильных Департаментов обсудили доступность профессионального образования для детей с интеллектуальными нарушениями.
Детям с интеллектуальными нарушениями сложно закончить школу и получить диплом, а некоторым из них и вовсе невозможно это сделать. Для многих единственным шансом социализироваться в обществе становится профессия. Однако специальностей для таких людей не так уж и много. Усугубляет проблему то, что и учебных заведений, способных работать с особенными студентами недостаточно.
Коммунисты указали на необходимость расширить перечень специальностей в СУЗах для детей с ОВЗ и инвалидов, в том числе для детей с ментальными нарушениями. Также предложили увеличить количество колледжей, в которых могут обучаться такие дети. Кроме того, депутаты — коммунисты подняли вопрос о подготовке педагогов и необходимости социально-педагогического сопровождения учащихся. Ещё одна острая проблема — это последующее трудоустройство выпускников.
«Очень ограничен перечень профессий для детей с интеллектуальными нарушениями – с этой проблемой к нам обращались родители и опекуны. В некоторых городах Югры просто нет групп для таких детей в колледжах. А вы представляете, что значит ребёнку-инвалиду учиться в другом городе без поддержки родных? Это не всегда возможно в силу многих причин. Каково родителям, которые боятся отправлять своих детей в другие города? Да, и в тех колледжах, которые берут на обучение особенных детей практически нет выбора профессий и мало бюджетных мест. А ведь нужно социализировать таких ребят. После обучения родители должны быть уверены в том, что их ребенок сможет устроиться на работу в своем городе, зарабатывать деньги. Дети с особенными потребностями должны иметь возможность и учиться, и работать. И не должны оставаться «за бортом жизни», – прокомментировал руководитель фракции КПРФ Алексей Савинцев.
Проблема обучения детей с ментальными нарушениями была озвучена членами партии КПРФ ещё 4 апреля 2024 года на встрече с главой города Мегиона. Родители и опекуны обеспокоены нехваткой групп и бюджетных мест в колледжах Югры для обучения таких ребят.
На 42-м заседании Думы Югры Алексей Савинцев в своём выступлении ещё раз напомнил о важности интеграции в общество детей-инвалидов, в том числе с интеллектуальными нарушениями, и об отсутствии специалистов и условий для обучения региона.
В итоге по инициативе коммунистов решено в первом полугодии 2025 года провести в Думе Югры заседание «круглого стола», где обсудят комплексное сопровождение граждан с ментальными нарушениями, проживающих в автономном округе. Депутаты фракции КПРФ обязательно примут в нём участие и озвучат свои предложения.