С 1 января 2025 года в Югре начал действовать новый налоговый режим – Автоматизированная Упрощенная Система Налогообложения (АУСН). Это значит, что у предпринимателей появилась возможность значительно упростить свою налоговую отчетность и снизить административную нагрузку.
Что такое АУСН?
АУСН – это специальный налоговый режим, который позволяет предпринимателям отказаться от уплаты страховых взносов за себя и за своих работников. Вместо этого, работодатель платит только НДФЛ, удержанный из зарплаты сотрудников. Важно, что это не просто упрощение, а полноценная автоматизация процесса.
Кому подходит АУСН?
Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам на УСН. Самозанятым, которые хотят перейти на более удобную систему. Тем, чей доход не превышает 60 миллионов рублей в год. Тем, у кого работает не более 5 сотрудников. Тем, кто не занимается определенными видами деятельности, указанными в ч. 2 ст. 3 Закона N 17-ФЗ (нужно проверить, относится ли ваша деятельность к ограничениям). Продавцам на маркетплейсах (с 1 января 2025 года). Какие преимущества?
Нет страховых взносов: Значительная экономия на обязательных платежах. Отмена деклараций по страховым взносам и по АУСН: меньше бумажной волокиты. Автоматический расчет НДФЛ: Банк, обслуживающий ваш расчетный счет, сам рассчитывает НДФЛ на основе данных о зарплате. Взаимодействие банка с ФНС: Банк передает все необходимые данные о доходах и налогах в налоговую службу. Это заменяет расчет 6-НДФЛ, то есть вам не нужно его подавать. Учет расходов в натуральной форме: Плательщики на спецрежиме могут учитывать расходы в натуральной форме (с 1 января 2025 года). Возможность учитывать доходы и расходы через маркетплейсы: Операторы маркетплейсов могут стать партнерами ФНС и передавать сведения о проведенных взаимозачетах.На что нужно обратить внимание:
Дата дохода работника: Это день зачисления денег на его счет. ФНС будет отталкиваться от этой даты при расчете НДФЛ. Формирование реестров по зарплате: ежемесячно в банковском приложении нужно формировать реестры, где указываются все данные о работниках, начисленной заработной плате, кодах доходов, вычетах и удержаниях. Внимательность к срокам: чтобы избежать штрафных санкций, важно вовремя перечислять НДФЛ и следить за сроками передачи данных. Весь учет ведется автоматически: важно понимать, что учет ведется банками, в которых открыт расчетный счет, а также в личном кабинете налогоплательщика АУСН на сайте ФНС.Как перейти на АУСН?
Перейти на АУСН можно с первого числа любого месяца года. Если вы уже применяете УСН или являетесь самозанятым, и соответствуете критериям, вы можете попробовать АУСН.
Остались вопросы?
Можно обратиться по телефону горячей линии: 8-800-222-22-22