Маркировку питомцев хотят закрепить законодательно — Портал "2 ГОРОДА"

USD 81.5
EUR 87.57

Маркировку питомцев хотят закрепить законодательно

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

Целью авторы законопроекта ставят сокращение количества бездомных животных и защиту людей от нападений стай. О подробностях рассказал «Парламентской газете» один из разработчиков документа, депутат Дмитрий Гусев.

Каждому питомцу хотят присвоить уникальный идентификационный номер, а данные владельца внести в информационную систему. Согласно законопроекту, животных будут маркировать визуальными, электронными или смешанными средствами - чипами, бирками и специальными ошейниками, по выбору владельца.

Дмитрий Гусев рассказал, что работа над документом началась в 2018 году, а в 2023 к нему вернулись после провала региональных решений. Законопроект охватывает всех домашних животных. «Но собаки – в главном фокусе из-за нападений на людей одичавших стай», - говорит депутат.

Маркировка станет обязанностью владельцев. За несоблюдение правил хотят ввести штрафы до 50 тысяч рублей. Гусев подчеркнул, что законопроект направлен на профилактику, а не на ужесточение правил. Тем не менее, законопроект предусматривает изменения в статье 8.52 КоАП РФ, а точнее повышение штрафов до 10-30 тысяч рублей за нарушение общих требований и до 30-50 тысяч рублей за нанесение вреда здоровью или жизни граждан либо повреждение имущества.

Реестр домашних животных интегрируют в систему «ВетИС». «База сельскохозяйственных животных уже существует, туда добавят собак и кошек», - поясняет парламентарий. Чипирование и бесплатный реестр будут удобны для владельцев, уверен Дмитрий Гусев.

Важно, что законопроект допускает хозяину питомца выбрать способ маркировки – ошейник, бирку или чип. По мнению Гусева, чипирование станет самым надежным способом идентификации. «Сначала, думаю, многие возьмут ошейники, но со временем перейдут на чипы», - полагает он.

Инициатива уже получила поддержку зоозащитников и медийных личностей, например, Илоны Броневицкой и братьев Запашных.


Нет комментариев. Ваш будет первым!