С 203 до 31: Минтруд предложил сократить список профессий для упрощенного ВНЖ
Преференции в получении вида на жительство – адресная мера, которая должна предоставляться специалистам с редкими компетенциями, подчеркнули в ведомстве
Фото: © Zamir Usmanov, globallookpress.com
Список профессий, дающих иностранным гражданам возможность в упрощенном порядке получать вид на жительство в России, предложили сократить до 31 позиции вместо нынешних 203. С соответствующей инициативой, по данным РИА Новости, выступило Министерство труда и социальной защиты РФ.
«В перечень профессий, которые позволяют квалифицированным иностранным работникам при соблюдении установленных законом требований в упрощенном порядке получать вид на жительство (ВНЖ), вошла 31 специальность. <…> Прежде иностранным работникам была доступна возможность в упрощенном порядке получать гражданство, а сам перечень содержал 203 специальности», - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
В Минтруде также уточнили, что в перечень собираются включить только инженерные и рабочие специальности узкой направленности, а также профессии аналитиков и инженеров в отдельных сферах науки.
«Преференции в части получения вида на жительство – мера точечная, адресная. Они предоставляются именно высококвалифицированным специалистам с редкими компетенциями, востребованными у конкретных работодателей. Это, например, инженер-технолог по промышленному производству пьезоэлектрических кварцевых кристаллических элементов, технолог изготовления резонатора лазерного диода, судокорпусник-ремонтник», - пояснил детали инициативы заместитель министра труда Дмитрий Платыгин.
До апреля 2023 года иностранцы, владевшие востребованными на российском рынке труда профессиями, имели право на получение гражданства в упрощенном порядке. Затем эта норма закона была отменена.