Руслан Кухарук ответил на вопросы юных спортсменов Югры
После завершения финальной гонки Альфа-Банк Чемпионата России по биатлону Губернатор Югры Руслан Кухарук провел встречу с призёрами и победителями Всероссийских соревнований, Первенств России по биатлону, лауреатами номинации «Золотой резерв Югорского спорта» среди юниоров и юношей в сезоне 2024-2025. Среди них - участники всероссийских и международных соревнований по 14 видам спорта, в том числе, адаптивного, из 11 муниципалитетов округа.
Приветствуя юных спортсменов, глава региона подчеркнул, что югорские спортсмены продолжают прославлять не только Югру, но и всю страну, берут пример и учатся у заслуженных спортсменов и Олимпийских чемпионов.
«Югра является регионом спорта. Сегодня у вас есть уникальная возможность посещать и тренироваться в условиях, созданных для подготовки будущих чемпионов, пообщаться и получить знания у лучших спортсменов страны. У каждого из вас - впереди новые высоты и победы», - отметил Руслан Кухарук.
Губернатор округа поделился с участниками встречи впечатлениями от проведения в Югре Чемпионата России по биатлону. Глава региона отметил, что на протяжении всех соревновательных дней в Центре зимних видов спорта им. А.В. Филипенко царила атмосфера единения болельщиков и спортсменов, принявших участие в состязаниях.
«На протяжении всех дней соревнований ощущалась поддержка болельщиков. Жители Югры и гости округа поддерживали спортсменов из всех регионов. Сегодня единение жителей нашей страны необходимо во всех сферах, в том числе и в спорте", - добавил Руслан Кухарук.
В ходе встречи участники задачи Губернатору Югры интересующие вопросы, касающиеся развития в автономном округе направления физической культуры и спорта. Победитель Первенства России по водному поло, лауреат номинации "Золотой резерв югорского спорта" ежегодного конкурса "Спортивная элита по итогам 2024 года Елезавета Карташова поинтересовалась у Губернатора, какие спортивные направления наиболее близки Губернатору
Руслан Кухарук отметил, что его детство прошло в автономном округе, где были и продолжают создаваться необходимые возможности для занятия спортом. Для более чем половины жителей Югры физическая культура является нормой жизни.
"Спорт всегда должен быть в нашей жизни. Для меня занятия спортом - это возможность переключиться, отдохнуть от рабочих задач", - отметил Губернатор.
Также в ходе встречи участники задавали вопросы про активных отдых, развитие отдельных направлений спорта в Югре, а также говорили о том, как преодолевать трудности в спорте и в жизни.
Стоит отметить, что сегодня Югре более 61% жителей регулярно занимаются спортом. В регионе ежегодно проводится порядка 600 спортивных состязаний по 77 видам спорта - от городских первенств до чемпионатов мира. Спортсмены Югры завоевывают более 3 000 медалей всероссийских и международных соревнований. Всего на территории региона функционирует 60 спортивных школ, из них 4 – регионального значения. В них обучаются 4 гроссмейстера, 11 заслуженных мастеров спорта, 33 мастера спорта международного класса, 337 мастеров спорта, 1 230 кандидатов в мастера спорта и 1 471 спортсменов, которым присвоен I разряд. Количество обучающихся в спортивных школах и выступающих кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации составляет 62 спортсмена по 28 видам спорта (юношеский состав – до 17 лет) и 67 спортсменов по 35 видам спорта (юниорский состав – от 18 до 21 года). По итогам 2024 года спортсмены, представляющие Ханты-Мансийский автономный округ, завоевали 1 356 медалей различного значения на всероссийских соревнованиях и 52 медали – на международных.
admhmao.ru