В Югре пенсионер перевел мошенникам свыше 6 миллионов рублей
В Нягани 71-летний местный житель перевёл неизвестным более 6 миллионов рублей. Когда понял, что стал жертвой мошенников, обратился в полицию. Как сообщает пресс-служба УМВД России по Югре, общая сумма ущерба составила 6 261 100 рублей.
Злоумышленники действовали по хорошо отработанной схеме: пенсионеру позвонил незнакомый человек, который представился сотрудником силового ведомства. Затем к разговору присоединился другой сотрудник, тоже якобы из силовой структуры. Они убедили пенсионера, что ведётся следствие по факту мошенничества, и что его подозревают в попытке перевести денежные средства для поддержки недружественных стран.
Основательно запугав пожилого человека, мошенники настоятельно посоветовали ему снять все накопления со своих счетов и положить их на «безопасные счета». Следуя инструкциям, пенсионер обналичил не только свои сбережения, но и супруги и перевёл их на указанные счета злоумышленников.
Однако аферисты продолжили запугивать мужчину. Они заявили, что на его имя оформлен кредит на 10 миллионов рублей и даже предоставили поддельные документы из банка. Для отмены операции заявителю необходимо было положить миллион рублей на тот же «безопасный счёт». Мужчина одолжил деньги у родственника и перевёл их мошенникам.
По данному факту следственным отделом ОМВД России по г.Нягани возбуждено уголовное дело, предусмотренное ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».
Правоохранители в очередной раз предупреждают жителей округа:
«Уважаемые югорчане, полиция в очередной раз сообщает, что «безопасных счетов» не существует! Это уловка мошенников. Если вам позвонили от имени Центробанка/правоохранительных органов/коммерческого банка и сообщили о несанкционированной покупке/переводе или о чьей-то попытке оформить на вас кредит, кладите трубку. Свяжитесь со своим банком по его официальному номеру (указан на сайте или на карте) или в чате мобильного приложения и сообщите о случившемся.
Никому не говорите конфиденциальные банковские данные: CVC-код (указан на обратной стороне банковской карты), срок действия и ПИН-код карты, одноразовые пароли из СМС или push- сообщений, логин и пароль от онлайн-банка».
Галина Батищева