В Совбезе РФ заявили о рисках возникновения замкнутых анклавов мигрантов — Портал "2 ГОРОДА"

USD 82.65
EUR 94.36

В Совбезе РФ заявили о рисках возникновения замкнутых анклавов мигрантов

Как отметил Александр Гребенкин, в них «зачастую не действуют российские законы»

Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

В некоторых регионах России есть риски возникновения замкнутых анклавов мигрантов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Александр Гребенкин.

Он отметил, что в этих регионах уже плотно живут представители этнических групп, которые работают в сферах торговли, строительства, общественного питания, сельском хозяйстве.

«Это формирует дополнительные риски возникновения устойчивых замкнутых анклавов, где фактически зачастую не действуют российские законы, пропагандируются радикальные религиозные течения и антиобщественные установки. К сожалению, это способствует возникновению социальной напряженности в этих местах», — заявил Гребенкин.

Он добавил, что в отдельных городах из-за «несбалансированной концентрации мигрантов» отмечается критическая нагрузка на социальную инфраструктуру - в частности, в сфере школьного образования.

«В ряде образовательных учреждений численность детей мигрантов достигает 50 процентов и более, многие из которых не знают русского языка, не отличаются примерным поведением, что негативно сказывается на учебном процессе, а также создает почву для общественного недовольства и конфликтов», — подчеркнул чиновник.

По его словам, особую обеспокоенность вызывают иностранцы, которые находятся в России незаконно. По данным МВД, таковых насчитывается более 670 тысяч человек.

Ранее заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев предложил запретить принимать на обучение в российские школы детей мигрантов, не знающих русского языка.

А глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев выступил с призывом к ужесточению миграционной политики.

«Мы раздавали паспорта миллионам людей, а теперь имеем проблемы. Выясняется, что ребенок еле говорит по-русски или совсем не говорит, отец еле говорит, мамаша вообще не говорит по-русски. Вопрос: а нам нужны такие мамаши как граждане России?» - осведомился правозащитник.


+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!