Мигранты стали в 1,5 раза реже приезжать в ХМАО
Снижение количества заявлений о регистрации иностранцев фиксируется второй год подряд
За год резко снизилось число иностранцев, желающих жить в Югре. В 2024 году ежемесячно в миграционную службу подавалось более 10 тысяч заявлений, а за первые два месяца 2025 года эта цифра сократилась в 1,5 раза. Об этом рассказал «Муксун.fm».
«Отчетность МФЦ фиксирует количество заявлений, которые подавали на миграционный учет иностранцев в России. Ажиотаж 2024 года постепенно снижается. Если на пике в прошлом году было подано более 12 тысяч таких заявлений [в апреле и июле], то в первые два месяца 2025 года это число составило 6 и 7,5 тысячи», — уточняют журналисты.
Снижение количества заявлений о регистрации иностранцев фиксируется второй год подряд. Сильное влияние на это оказывают регулярные миграционные рейды. Правоохранители стали чаще выявлять нелегалов. За прошлый год этот показатель увеличился почти на 39%. Кроме того, в 2,5 раза увеличилось число судебных решений о выдворении мигрантов, нарушивших режим пребывания в России.
Также количество приезжих сокращается в Югре за счет введения ограничений на трудовую деятельность. С 2025 года мигрантам, проживающим на территории округа, запретили работать в 22 сферах, например в здравоохранении, обеспечении электроэнергией и газом и паром, в такси, салонах красоты и других организациях.
Отметим, что в рамках борьбы с незаконной миграцией 2 апреля 2025 года в российской полиции была введена новая должность — начальник службы по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан МВД России. Основной задачей руководителя станет упорядочивание миграционных процессов, реализация мер, направленных на соблюдение мигрантами российского законодательства, снижение противоправной деятельности.
Ранее NEFT писала, что в ХМАО обнаружены четыре тысячи иностранцев, находящихся на территории России без законных оснований.
Евгения Заузанова
Фото: медиасток.рф