Тюменская область показала прогресс в рейтинге социального благополучия ФоРГО
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) опубликовал очередной рейтинг регионов Российской Федерации по показателю отношения средней заработной платы к расчетной минимальной стоимости жизни.
В топ-3 как наиболее социально благополучные регионы, по данным аналитиков, вошли Москва, ЯНАО и Магаданская область. Следом идут ХМАО-Югра и Ненецкий автономный округ. Кроме того, в десятку рейтинга вошли Чукотка, Сахалинская область, Якутия, Мурманская область и Санкт-Петербург.
«Москва продолжает занимать лидирующую позицию, так как у ее экономики достаточный запас прочности и потенциал для того, чтобы сохранять опережающий инфляцию рост доходов», – объяснил лидерство столицы глава ФоРГО Константин Костин в комментариях «Известиям».
По словам главы Фонда развития гражданского общества, ряд регионов продемонстрировал серьезный рывок по сравнению с итогами IV квартала прошлого года. В их числе Нижегородская, Самарская, Липецкая, Калужская, Тульская области и Татарстан, а в УрФО в плане прогресса выделяется Тюменская область. Регион добавил сразу 3 пункта по сравнению с предыдущим рейтингом, переместившись на 19-е место.
Эксперты ФоРГО объясняют изменения позиций регионов повышением среднемесячных зарплат по отношению к стоимости фиксированного набора товаров и услуг. Представитель ФоРГО в Уральском федеральном округе Сергей Новопашин поделился с «Правдой УрФО» своими суждениями относительно нового рейтинга федерального фонда.
«Традиционно в числе тройки лидеров 2-е место удерживает Ямал, а вот Югра опустилась на одну позицию, уступив Магаданской области 3-е место. Тогда как Тюменская область поднялась на три позиции до 19-го места, а Свердловская область опустилась на четыре, до 24-го. Тренд на снижение Челябинская область обозначила еще в прошлых рейтингах, последовательно снижая позиции с 21-го до 23-го, а затем и до 30-го места в предыдущем рейтинге, и в актуальный топ-35 она не вошла наряду с Курганской областью», – отметил аналитик.
Как пояснил эксперт ФоРГО, критерий рейтинга определяется как отношение среднемесячной зарплаты к стоимости фиксированного набора товаров и услуг (минимальной нормативной стоимости жизни). Этот показатель можно условно обозначить индексом социального благополучия. Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг для каждого субъекта РФ определяется Росстатом ежемесячно по данным оперативной статистической отчетности. Соответственно, чем выше отношение средней заработной платы по региону к минимальной стоимости жизни, тем выше позиция в данном рейтинге.
Богдан Будник