Югра готова к периоду половодья и пожароопасному сезону
Под руководством Губернатора Югры Руслана Кухарука прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности автономного округа.
В ходе заседания обсудили подготовку к прохождению весенне-летнего половодья, готовность к пожароопасному периоду текущего года и мероприятия по предотвращению случаев гибели людей на пожарах.
фото: vk.com/kuharuk_ruslan
«Сегодня важно сосредоточиться на состоянии гидротехнических сооружений, объектах без надлежащего обслуживания, продолжить работу по информированию населения, а так же над определением зон затопления и разработкой мер по защите территорий и наших граждан», – отметил глава региона.
Исполняющий обязанности директора Департамента региональной безопасности Югры Евгений Смокарев доложил о готовности сил и средств автономного округа к паводкоопасному периоду 2025 года и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
«В зоне возможного подтопления в Югре находятся 47 населённых пунктов в 12 муниципальных образованиях. Подтопленными могу оказаться 1 тысяча 778 жилых зданий, в которых проживает 4 тысяч 670 человек, из них 818 несовершеннолетних и 3 тысячи 456 земельных участков. Для реагирования на возможные чрезвычайные ситуации в паводкоопасном периоде создана группировка сил и средств в составе 6 тысяч 113 человек и 1 тысяча 547 единиц техники. На паводкоопасный период спланированы 78 пунктов временного размещения общей вместимостью 9372 человек. Оповещение населения об угрозах возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций спланировано с помощью региональной системы оповещения населения, а также смс-информирования операторами сотовой связи, осуществляющими свою деятельность на территории автономного округа», – рассказал исполняющий обязанности директора Департамента региональной безопасности Югры Евгений Смокарев.
В целях предупреждения ледовых заторов командой казенного учреждения автономного округа «Центроспас-Югория» проводятся ледовзрывные работы в Ханты-Мансийском районе на зимних переправах реки Обь в районах населенных пунктов Кирпичный и Нялинское.
При угрозе возникновения заторов на других реках автономного округа создан запас необходимый взрывчатых веществ. «Главам муниципальных образований необходимо обратить особое внимание на оперативное реагирование и доведение соответствующей информации связанной с фактами подтопления территорий, – подчеркнул начальник ГУ МЧС России по Югре Петр Кугуй.
В свою очередь, Губернатор Югры Руслан Кухарук поручил главам муниципальных образований взять на личный контроль создание достаточного объема материальных ресурсов на паводкоопасный период, организацию работы по вывозу снега, очистке ливневых канализаций, низководных мостов, подмостовых переходов и переправ.
Добавим,что в рамках подготовки к пожароопасному периоду 2025 года, в связи с изменением законодательства и наделенными полномочиями в автономном округе, разработан План тушения ландшафтных (природных) пожаров. Спланирована группировка сил и средств территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций автономного округа в количестве 1966 человек, 704 единицы техники, 1 пожарный поезд и 4198 единиц оборудования и снаряжения для тушения ландшафтных (природных) пожаров.
Кроме того разработан и утвержден перечень населенных пунктов автономного округа, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, территорий организаций отдыха детей и их оздоровления, территорий садоводства и огородничества, подверженных угрозе лесных пожаров на 2025 год. Угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров подвержены все 193 населенных пункта автономного округа, 135 территорий садоводства или огородничества, 6 территорий организаций отдыха детей и их оздоровления.
Для прикрытия населенных пунктов автономного округа в которых отсутствуют подразделения государственной противопожарной службы, проведен конкурсный отбор среди добровольных пожарных команд из числа казачьих обществ, для несения службы в круглогодичном режиме. Определены победители конкурса и организован порядок несения службы.
«Пожароопасный период и возможные паводки требуют от нас максимальной бдительности и ответственности. Мы должны действовать оперативно и слаженно, чтобы избежать гибели людей, потери имущества, значительного материального ущерба», – обозначил Губернатор Югры Руслан Кухарук.
Добавим, что сегодня в Урае проходят практические учения по отработке действий лесопожарных служб региона. В них принимают участие подведомственные учреждения органов исполнительной власти автономного округа, федеральные территориальные органы МЧС России, представители муниципальных образований, предприятий и арендаторов лесных участков.
admhmao.ru