Смена приоритетов: в Россию стали чаще ввозить подержанных «японцев» вместо новых «китайцев»
За первый квартал 2025 года ввоз новых автомобилей в России сократился на 66 %
Впервые за долгое время в России подержанные автомобили импортируются в больших объемах, чем новые. Ранее, с весны 2023 до начала 2025 года, ситуация была диаметрально противоположной – новые машины стабильно преобладали в структуре ввоза.
Статистика
Согласно данным агентства «Автостат», за первый квартал 2025 года ввоз новых автомобилей в России сократился на 66 % (71,9 тыс. штук). В марте ввезли 23,8 тысячи новых легковых автомобилей и 29,9 тысячи подержанных. Основным поставщиком новых авто стал Китай (79,8 %). По словам экспертов, 82 % ввезенных новых машин выпущены в 2024 году, 3 % – в 2023-м, и только 15 % – в текущем году.
Что касается поставок автомашин с пробегом, то по сравнению с прошедшим февралем поставки машин выросли на 62 %. Их ввозили преимущественно из Японии (52,9 %) и Южной Кореи (22,8 %). При этом в марочном рейтинге ввозимых новых легковых машин лидирует Changan, а среди подержанных – Toyota.
Прогнозы
Рост поставок подержанных автомобилей при сокращении ввоза новых машин стабилизирует российский авторынок, считают аналитики. Увеличение предложения б/у иномарок сдерживает цены на вторичке, тогда как снижение импорта новых авто уменьшает складские запасы дилеров. Это создает баланс: локальные производители наращивают выпуск, а покупатели получают больше вариантов среди проверенных марок с пробегом.
По прогнозам, тренд сохранится до конца года. Однако окончательная динамика будет зависеть от курса валют и возможных изменений в регулировании импорта.
Яна Лазарева
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин