Екатеринбургский депутат призывает ввести обязательную регистрацию домашних животных
Депутат Екатеринбурга призывает регистрировать домашних животных
ЕАН. Архивное фото
Депутат Екатеринбургской городской думы (ЕГД), руководитель фракции партии «Новые люди» Сергей Козлов обратился к первому заместителю губернатора Свердловской области Алексею Шмыкову с депутатским запросом. Народный избранник настаивает на введении обязательной регистрации отдельных видов домашних животных. Инициатива продиктована участившимися случаями нападения собак, в том числе домашними, на людей. Для направления запроса пришлось даже обозначить отдельный вопрос в повестке пленарного заседания во вторник, 8 апреля. Впрочем, выступать перед коллегами Козлову не пришлось: по рекомендации председателя комиссии ЕГД Дмитрия Сергина и фракции партии «Единая Россия» решение принималось без доклада.
Как рассказал ЕАН Сергей Козлов, за первый квартал 2025 года в Екатеринбурге произошло уже несколько инцидентов, когда хозяйские собаки без поводка и намордника нападали на прохожих. «Один из самых вопиющих случаев – нападение на ребенка, которого мать вынуждена была закрывать своим телом, лежа на снегу и истекая кровью. В результате – множественные укусы, переломы рук, психологическая травма у ребенка. Мы до сих пор на связи с матерью ребенка и жителями поселка.
Проблема все еще не решена, ротвейлер продолжает разгуливать без поводка и намордника из-за отсутствия механизмов защиты.
Этот и другие случаи широко освещались в СМИ — я прочитал об этом происшествии у вас в ЕАН, а позднее увидел даже в федеральных изданиях», — рассказывает депутат. Он убежден, что такие происшествия уже стали системной проблемой, а потому необходимо принимать меры на всех уровнях.
«Нами уже отправлялось предложение о формировании реестра в адрес правительства региона, но оно было перенаправлено в департамент ветеринарии, а там ответили, что создание такого реестра не входит в их полномочия», — отметил Сергей Козлов.
Он говорит, что на федеральном уровне началось обсуждение законопроекта, лицом которого стала депутат Госдумы Нина Останина, а поддерживал ее публично спикер Вячеслав Володин.
Однако, говорит Козлов, этот законопроект сосредоточен на бездомных собаках.
«При таком широком обсуждении темы усыпления бездомных собак фактически вне фокуса остается вопрос о собаках, владельцы которых установлены, а ведь чаще нападают домашние собаки на свободном выгуле», — сетует депутат ЕГД.
Он подчеркивает, что действующие, установленные сегодняшней редакцией закона меры неэффективны. «Сейчас в Екатеринбурге и по всему Среднему Уралу действуют правила выгула собак, но реестра собак нет. Штрафы за нарушение правил выгула смешные (до 10 тыс. рублей), что не стимулирует соблюдение правил. Никакого обязательного обучения для собак агрессивных пород тоже нет. А про уголовную ответственность для горе-владельцев вообще промолчу (даже при тяжких последствиях владельцы в большинстве своем отделываются штрафами — прим. ЕАН)», — рассказал Сергей Козлов.
Он уверен, что первым шагом к решению этой проблемы может стать создание и ведение обязательного реестра домашних животных. «Вкратце механизм такой: животное чипируется, данные чипа заносятся в реестр. Чип содержит сведения о животном, о владельце, о вакцинации животного, о прохождении обучения в кинологическом центре и другую необходимую информацию. Такие реестры есть во многих регионах, некоторые регионы субсидируют чипы, а сама установка преимущественно бесплатная», — рассказал депутат. По его словам, такие реестры есть в Московской, Ленинградской, Амурской, Рязанской, Новгородской, Калужской, Иркутской и еще нескольких областях.
Следующим шагом, отмечает Сергей Козлов, должно стать ужесточение ответственности для владельцев животных.
Это перекликается с заявлением председателя комитета по законодательству и госстроительству Совета Федерации РФ Андрея Клишаса. Сенатор, ставший около месяца назад главным антигероем законопроекта Останиной-Володина, уверен, что для решения проблемы нападения собак на людей необходимо ввести обязательный учет домашних собак, включая регистрацию питомцев, а также обязать владельцев чипировать животных или иными способами обеспечить их идентификацию. Клишас полагает, что за нарушение этих требований должна быть предусмотрена серьезная ответственность. Кроме того, уверен сенатор, нужно запретить самовыгул собак, когда владельцы выпускают их на улицу без присмотра.
«Большинство собак, которые нападают на людей и представляют опасность, имеют владельцев, и ответственность должны нести они, а не животные», — объяснил Андрей Клишас свою позицию по законопроекту Останиной-Володина.
Впрочем, принципиальное отличие у сенатора Андрея Клишаса и муниципального депутата Сергея Козлова не в оценках ситуации и даже не в статусе. Дело в том, что екатеринбургский депутат представляет партию «Новые люди», а федеральный сенатор - «Единую Россию». Потому есть вероятность, что к мнению Клишаса могут прислушаться, а вот депутатский запрос Козлова — снова отправить в департамент ветеринарии. Однако Сергей Козлов сохраняет оптимизм: «Думаю, что проблема безопасности наших граждан и проблема именно с нападением собак заботит все фракции партий гордумы, заксобрания, Госдумы и Совета Федерации. Потому рассчитываю на обратную связь от первого замгубернатора Алексея Шмыкова. Для создания реестра достаточно постановления правительства Свердловской области».
ЕАН. Архивное фото