Обь затопила пригороды Сургута и Нижневартовска: прогноз паводка в Югре

В Сургутском районе из-за паводка эвакуировали коренных жителей
Полноводная и прекрасная своей масштабностью Обь разливается по югорским берегам, демонстрируя хозяйскую мощь стихии. Весенний паводок 2025 года в ХМАО особо ощутимо проходит в Сургуте, Сургутском, Нефтеюганском районах и Нижневартовске. Как справляются с половодьем в Югре – читайте в обзоре «ФедералПресс».
Бушуют притоки Оби
Актуальную информацию о паводковой ситуации югорчане получают разными способами: не только в соцсетях муниципалитетов, но также на сервисе «Госуслуги».
«Населенный пункт Юганская Обь – на реке Юганская Обь уровень воды по гидропосту г. Нефтеюганск составляет 842 см. (за сутки +4 см) – чисто. Критический уровень – 974 см», – оповестили жителей специалисты Единой дежурной диспетчерской службы Нефтеюганского района.
Приближается к критической отметке (677 см) уровень воды в реке Большой Салым в районе с. п. Лемпино, 14 мая он составил 661 см (за сутки +1 см). В поселке Салым на реке Вандас на гидропосту отметили 798 см (за сутки +2 см). Критический уровень здесь уже превышен на 108 см. В поселке Пойковский на притоке Большая Юганская уровень воды по гидропосту г. Нефтеюганск составляет 405 см (за сутки +14 см), критический уровень – 950 см.
В Сургутском районе ввели режим повышенной готовности, там большая вода пришла по рекам Большой Юган и Юганская Обь. Спасатели эвакуировали жителей деревни Тайлаково. В пункте временного размещения в Угуте сейчас находятся 15 человек, чьи дома оказались в воде. Власти муниципалитета сообщают прогноз, что вода в реках пойдет на спад в ближайшие дни.
«Из юрт Курломкины, Усановы, Кыколевы эвакуировано шестеро жителей, из них двое детей, размещены в населенный пункт Угут у родственников. В ближайшее время ожидается стабилизация обстановки, начало освобождения от воды затопленных территорий», – сообщается на сайте департамента региональной безопасности Югры.
Большая вода под Сургутом
В связи с резким подъемом уровня воды в реке Черная в Сургуте с 4 мая был введен режим повышенной готовности. Затоплению подверглись десятки дачных участков в СНТ «Газовик».
Для оценки масштаба бедствия мэрия использовала квадрокоптер, который позволил выявить критические заторы льда и древесины. Спасатели ежедневно проводили расчистку русла реки от заторов, в результате чего ликвидировали около 20 заторов из поваленных деревьев и очистили около 1,5 км реки от ледяных заторов.
Сургутская ГРЭС-2 увеличила водосброс для снижения нагрузки на русло. По состоянию на 14 мая 2025 года наблюдается устойчивое снижение уровня воды. Количество подтопленных участков сократилось с 49 до 19, сообщили в мэрии.
«Специалисты управления по делам ГО и ЧС Администрации города ежедневно отслеживают уровень воды в реке и количество подтопленных участков. С 8 мая наблюдается снижение уровня воды в реке и стабилизация паводковой обстановки», – сообщили в администрации Сургута.
Утопающий Нижневартовск
Уровень воды в Оби возле Нижневартовска поднялся до отметки 908 см. То есть за сутки река пополнилась на +4 см, сообщает Ханты-Мансийский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. При этом окружное МЧС информирует, что уровень воды 980 см и выше в Оби считается опасным явлением «половодье».
Во второй половине дня 14 мая Управление по делам ГО и ЧС Нижневартовска сообщила свежие данные мониторинга паводковой ситуации. По словам специалистов, на данный момент обстановка стабильная.
«В пятницу планируем выставлять посты на улице Восточной в направлении СНТ «Ремонтник-87» и в районе РЭБ флота на улице 2П2 в направлении СОНТ «Буровик». Это делается для оказания всесторонней помощи населению. Посты будут оборудованы плавсредствами, организовано дежурство спасателей. Там можно будет получить информационные справки об уровне воды», – рассказал директор управления Вадим Татаренков.
Он рекомендовал горожанам и жителям дачных поселков позаботиться о сохранности ценных вещей в домовладениях, которые попадают в зону затопления. Также стоит позаботиться о домашних животных, при необходимости перевезти строительный материал, технику. Пункт временного размещения открыли на базе второго корпуса городской школы № 34.
Ирина Ромашкина
Фото: ФедералПресс / Анастасия Куликовских