Частые и быстрые переводы, снятие субсидии: из-за чего с 15 мая могут заблокировать счет

Банки с 15 мая смогут ограничивать доступ к счету или карте из-за подозрительных денежных переводов и будут вносить в специальную базу клиентов, подозреваемых в причастности к финансовым махинациям. В этом они будут руководствоваться рекомендациями Банка России, однако вправе и сами устанавливать для себя признаки мошеннических операций, рассказал "Российской газете" доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко.
Так, например, банки начнут обращать внимание на частоту операций. Их может насторожить, если с карты или со счета делается более 30 переводов в сутки, если у таких переводов в сутки более 10 получателей или в месяц - более 50.
Другим критерием может быть скорость транзакций - например, между зачислением средств и переводом прошло менее 1 минуты.
Поводом могут стать и карты, с которых и на которые осуществляется переводы. Например, могут вызвать вопросы операции с карт, по которым не проводятся регулярные платежи, в частности - за сотовую связь или жилищно-коммунальные услуги, а также с низким средним остатком на счете - не более 10% от среднедневного объема операций.
В числе еще вероятных причин блокировки переводов эксперт озвучил перечисление денег другому человеку или на свой счет в другом банке сразу после крупного пополнения, получение крупных сумм от третьих лиц и последующее снятие наличных, снятие наличных, полученных в виде субсидии.
Если банк заблокировал операцию, посчитав ошибочно, что выполнена она без согласия клиента, то можно ее подтвердить через горячую линию или чат поддержки. Если блокировка связана с подозрением на нарушение антиотмывочного законодательства, необходимо будет предоставить документы о подтверждении легальности платежа.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ