Зачисление в вузы в 2025 году будет проходить по новым правилам

Россиянам назвали ключевые изменения в правилах зачисления в вузы в 2025 году.
Как проходит зачисление в вузы в 2025 году, рассказал в беседе с RT директор по связям с образовательным сообществом семейного образовательного форума "Навигатор поступления" Александр Хвостов.
Порядок зачисления в вузы обновило Минобрнауки перед началом приемной кампании 2025 года. В этом году новшества стали действительно значимыми, а некоторые из них могут быть неожиданностью для абитуриентов и их родителей. Одно из ключевых изменений - возвращение согласия на зачисление.
Отмечается, что зачисляли в последние годы по оригиналу аттестата, но теперь эта практика отменена. Теперь для успешного поступления важно не только предоставить документы вовремя, но и подать обязательно согласие на зачисление в выбранный вуз на определенное направление подготовки. Можно сделать это через портал "Госуслуги", сайты вузов или лично.
Другое нововведение связано с прозрачностью конкурсных процедур. Теперь на официальных ресурсах, как на "Госуслугах", так и на сайтах университетов, будут обязательно публиковаться два списка: список подающих документы и конкурсные списки. Эта информация позволит поступающим отслеживать оперативно свою позицию в конкурсе и принимать взвешенные решения. Ранее конкурсные списки публиковались лишь во время этапа зачисления, но сегодня их можно будет увидеть на моменте подачи документов.
Эксперт добавил, что в 2025 году сохраняется правило: абитуриент может подать документы максимум в 5 вузов и на 5 направлений в каждом из них.
Ранжирование выбранных направлений по приоритету при подаче заявления остается обязательным. Это порядок специальностей или направлений, который выбирает абитуриент и указывает в заявлении, расставляя их в порядке значимости для себя. Выпускник будет принимать участие в конкурсах на места именно в обозначенной последовательности. Можно изменить список программ, а также порядок приоритетов вплоть до окончания приема документов.
Сроки приемной кампании остались прежними. Принимают документы до 25 июля, если поступающий не проходит дополнительные вступительные испытания. Затем стартует приоритетный этап зачисления целевиков и льготников, а после - основной этап, завершается который 5 августа. Абитуриенты к этому моменту должны определиться с выбором вуза и направления и подать согласие на зачисление.
Система учета индивидуальных достижений сохранилась - абитуриент может получить за них до 10 дополнительных баллов. В этом году университетам разрешили самостоятельно определять, сколько начислять баллов за то или иное достижение, что может привести к изменениям в системе оценивания индивидуальных достижений на разных факультетах и направлениях.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ