Число банковских карт на одного человека ограничат в России — Портал "2 ГОРОДА"

USD 79
EUR 90.01

Число банковских карт на одного человека ограничат в России

Число банковских карт на одного человека ограничат в России

Уже этой осенью число банковских карт, оформляемых на одно физлицо, ограничат до 20, рассказал "Известиям" глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, инициативу планируют внести в нижнюю палату в июне и на ее принятие не потребуется много времени.

Банк России - инициатор нововведения: идею высказала еще в начале марта глава ЦБ Эльвира Набиуллина на совещании президента с правительством. По ее словам, обычному человеку "не нужно 100 карт разных банков", в связи с чем предлагается лимит - в одном банке до 5 карт и в целом до 20 карт.

По словам Анатолия Аксакова, звучит пока предложение - всего 20 карт и пять в одном банке, но, он считает, что и это чрезмерно, будут обсуждать. Количество банков не обсуждается, лишь количество карт.

Инструментом в борьбе с мошенниками должно стать усиление контроля за выпуском новых карт. Они под разными предлогами убеждают россиян - дропперов - оформить на себя счет и передать данные от него злоумышленникам. Потом через такие счета выводятся украденные средства.

Законодательного ограничение на количество карт на руках у одного человека сегодня нет - определяет его политика банков. Подразумевается, что это удобно и для кредитных организаций, и для граждан. Клиенты могут обращаться к разным продуктам, чтобы закрывать разные потребности: например, более выгодные ставки по вкладам в одном банке, по кредитным картам - в другом, по ипотеке - в третьем, высокие кешбэки - в четвертом, льготы для прохода в бизнес-залы - в пятом, а просто получает зарплату - в шестом.

При этом у человека в каждой финансовой организации может быть несколько счетов: например, накопительный и расчетный. Еще больше требуется обычно, если человек зарегистрирован как ИП или самозанятый.

При всем разнообразии для самого клиента иметь более восьми карт неоптимально, считает гендиректор Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов. Связано это с тем, что часто банки меняют условия обслуживания, а сообщают об этом по факту - через размещение на сайте новых условий, куда клиенты заглядывают крайне редко. Таким образом, человек может платить лишние комиссии.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ


Нет комментариев. Ваш будет первым!