Ответы на ЕГЭ и ОГЭ массово продают мошенники в мессенджерах и соцсетях — Портал "2 ГОРОДА"

USD 79
EUR 90.01

Ответы на ЕГЭ и ОГЭ массово продают мошенники в мессенджерах и соцсетях

О самых популярных схемах мошенников, которые они используют в период проведения государственных экзаменов, рассказали ТАСС эксперты Центра правовой помощи гражданам в цифровой среде. Среди них - звонки из якобы Минобразования и Минпросвещения, а также массовая продажа "ответов" через мессенджеры и группы в соцсетях.

Специалисты Центра отмечают, что тысячи школьников и их родителей каждый год перед экзаменами сталкиваются с мошенниками, предлагающими "ответы" на ЕГЭ и ОГЭ. Злоумышленники, используя активно соцсети, мессенджеры и форумы, вводят учащихся и родителей в заблуждение, выманивая деньги, предлагая взамен фальшивые материалы. Но все подобные предложения - лишь обман, который приводит к потере денег, ребенок, надеясь на полученные из сомнительного источника ответы, рискует провалить экзамен.

В Центре напомнили, что преступники в предэкзаменационный период активно используют схему с телефонными звонками под видом сотрудников Минобразования, Минпросвещения или экзаменационных комиссий. Мошенники во время таких звонков нагнетают ситуацию, вынуждая мгновенно "зарегистрироваться на специальном портале" или "подтвердить личность". Для этого жертву просят назвать код из смс, который в действительности является одноразовым паролем для доступа к личным кабинетам банков или порталу "Госуслуги". Взломав аккаунт, мошенники автоматически получают доступ и к данным родителей, что позволяет им совершать противоправные действия с использованием личной информации.

Массовая продажа "ответов" через мессенджеры и группы в социальных сетях - самая распространенная схема мошенничества. Ежегодно злоумышленники за несколько месяцев до ЕГЭ и ОГЭ создают тысячи фейковых групп и каналов, которые активно накручивают ботами для иллюзии повышенного спроса.

Работает следующая схема: мошенники сначала набирают аудиторию, распространяя в соцсетях и мессенджерах рекламу, потом наполняют такие каналы множеством фальшивых комментариев от "благодарных покупателей", которые благодаря приобретенным ответам якобы успешно сдали экзамены. Для большей убедительности выставлены поддельные скриншоты контрольных измерительных материалов, которые на самом деле являются или прошлогодними вариантами, или просто случайными наборами заданий.

Эта схема особенно активно работает в апреле и мае, когда у школьников увеличивается экзаменационная тревожность. Преступники ложно создают атмосферу ограниченного доступа в закрытые телеграм-каналы, предлагая поторопиться занять "последние свободные места" в группах.

Когда школьник, находясь под таким влиянием, переводит деньги за "ответы" для ЕГЭ или ОГЭ, мошенники затем удаляют группы и аккаунты в мессенджерах и исчезают. Также преступники могут под видом "ответов" рассылать вирусные файлы, при помощи которых заполучают пароли для доступа к аккаунтам с личными данными жертв.

Одна из самых коварных схем мошенников - не просто обман, а дальнейший шантаж школьников и их родителей. Когда жертва переводит деньги за "ответы" на ЕГЭ или ОГЭ, злоумышленники переходят от обмана к угрозам, требуя дополнительных денег под угрозой разоблачения попытки списать на экзамене.

Аферисты, получив первую оплату, придумывают новые предлоги для платежей. Многие семьи, опасаясь последствий, переводят деньги по несколько раз, попадая в бесконечную ловушку. Поэтому важно соблюдать осторожность и внимательно оценивать любую неожиданную информацию, чтобы защитить себя и своих близких от мошенничества.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ


Нет комментариев. Ваш будет первым!