В Югре на базе 10 учреждений тестируют телемедицинские консультации врачей и пациентов

В Югре тестируют новый формат телемедицинских консультаций, когда пациент напрямую участвует в процессе, сообщает директор окружного департамента здравоохранения Роман Паськов. С февраля 2025 года по распоряжению губернатора ХМАО Руслана Кухарука идёт запуск сети телемедицинских центров, чтобы сделать квалифицированную медпомощь доступной для всех жителей региона.
Тестирование телемедицинских консультаций проходит на базе 10 медучреждений округа, включая Окружную клиническую больницу и больницы в Югорске, Урае, Советском, Октябрьском, Березовском, Кондинском, Белоярском и Ханты-Мансийском районах.
«Телемедицинский референс-центр — это специализированное подразделение медицинской организации, оснащенное современными телекоммуникационными решениями, включая видеосвязь в режиме реального времени, — поясняет Паськов. — Такие центры обеспечивают консультации в форматах: врач — врач, врач — врач — пациент, врач — пациент. В ходе таких консультаций специалисты уточняют динамику состояния, дают рекомендации, корректируют терапию, определяют необходимость госпитализации и маршрутизацию пациента».
Телемедицину в Югре практиковали и ранее, но объём консультаций был значительно меньше и в основном происходил между медицинскими коллегами. Теперь пациент участвует в видеоконсультации, получает рекомендации.
«Ожидаемый результат — снижение разрыва в кадровом обеспечении между городскими и сельскими учреждениями, повышение доступности узких специалистов и качества помощи», — отмечает глава депздрава Югры.
Апробация закончится в конце июня, после чего практику масштабируют на весь Ханты-Мансийский автономный округ.
Ранее РИЦ «Югра» сообщал, что губернатор ХМАО Руслан Кухарук потребовал от медработников консультировать жителей труднодоступных территорий по видеосвязи.
Редакция сетевых СМИ
Автор фото: телеграм-канал Романа Паськова