В детском оздоровительном лагере «Окунёвские зори» прошли пожарно-тактические учения. — Портал "2 ГОРОДА"

USD 78.5
EUR 90.14

В детском оздоровительном лагере «Окунёвские зори» прошли пожарно-тактические учения.

В детском оздоровительном лагере «Окунёвские зори» прошли пожарно-тактические учения.

В преддверии летней оздоровительной кампании личный состав Советского местного пожарно-спасательного гарнизона отработал действия при возникновении пожара на объекте подверженном угрозе лесного пожара. Тренировочные учения прошли в детском оздоровительном лагере «Окунёвские зори», который расположен в лесном массиве Советского района. Лагерь находится возле озера Окунёво на 17-м километре автодороги Югорск – Пионерский.

По легенде пожар начался в лесном массиве в четырех километрах от лагеря. Высокая температура воздуха и порывы сильного ветра способствовали переходу огня в крону хвойных деревьев, и лесной пожар стремительно перешел в «верховой». Направление ветра в сторону лагеря и скорость распространения верхового пожара создали угрозу перехода огня на всю инфраструктуру детского учреждения. Порывом ветра пламя стремительно перебросилось в кровлю одного из строений, где располагался спальный корпус. В здании начался пожар. Огонь быстро распространился по деревянным конструкциям, охватил весь корпус, что создало угрозу развития пожара на соседние строения. Конструкции рядом стоящих спальных корпусов деревянные, поэтому при интенсивном развитии пожара опасность перехода огня на соседние строения значительно возрастает.

Получив вводную, сотрудники учреждения сразу же приступили к действиям: вызвали пожарную охрану; для оповещения людей, находящихся в лагере, запустили автоматическую систему оповещения о пожаре; организовали эвакуацию.

Диспетчер центрального пункта пожарной связи отработала сообщение. Согласно «Расписанию выезда» к месту происшествия были направлены силы и средства по «второму номеру вызова». Этот ранг является максимальным уровнем сложности тушения пожаров на территории Советского района.

До прибытия подразделений пожарной охраны первыми к тушению условного пожара приступили члены имеющейся на территории лагеря добровольной пожарной охраны. Они с помощью мотопомпы организовали подачу воды на защиту ближних к горящему зданию строений. Вместе с ними к ликвидации пожара приступили дежурившие там пожарные добровольцы из Советского района и города Югорска.

Встретив профессиональных пожарных - первым прибыло подразделение КУ «Центроспас – Югория» из г.п. Пионерский, представитель объекта сразу же доложил о сложившейся обстановке. Дежурный караул немедленно приступил к боевому развертыванию, установке пожарной автоцистерны на водоисточник и подаче воды на защиту негорящих корпусов. Через несколько минут прибыли автоцистерны из пожарных частей Таёжного, Алябьевского и Югорска-2, а также насосно-рукавный автомобиль из города Югорска. Подразделениями была организована бесперебойная подача воды от естественного водоёма – озера, расположенного вблизи лагеря. Для этого и был задействован насосно-рукавный автомобиль. К месту условного пожара также прибыли сотрудники полиции и медицинская бригада скорой помощи Пионерской районной больницы.

- Впереди летние каникулы. Для нас приоритет – безопасность детского отдыха, – поясняет начальник 9-го пожарно - спасательного отряда Андрей Стеченко. - Лагерь «Окуневские зори» у нас под особым вниманием. Здесь предусмотрено круглосуточное пребывание детей. Особой популярностью, конечно же, пользуются летние смены. Общее количество людей может достигать 100 человек. Лагерь находится в лесном массиве на значительном расстоянии от населенных пунктов и в летний период подвергнут угрозе природного пожара. Поэтому сегодня в обязательном порядке мы отработали все задачи. Для тушения условного лесного пожара были привлечены работники добровольной пожарной охраны учреждения, Советского района, а также города Югорска. Задействованы все силы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Ход данных учений предусматривал отработку действий персонала лагеря при возникновении пожара, тренировку и проверку степени готовности подразделений Советского местного пожарно-спасательного гарнизона к ликвидации пожара и его последствиям. Мы неоднократно усложняли обстановку и давали новые вводные для проверки действий личного состава. С поставленными задачами все участники справились – оценка по учениям «удовлетворительно», - подытожил Андрей Стеченко.

Всего в ходе учений было задействовано 9 единиц пожарной техники, 65 человек личного состава подразделений Советского местного пожарно-спасательного гарнизона. После учений специалисты МЧС России оценили состояние пожарной сигнализации и путей эвакуации в корпусах, проверили наличие первичных средств пожаротушения, а также исправность источников наружного противопожарного водоснабжения.

9 пожарно-спасательный отряд ФПС ГПС Главного управления МЧС России по ХМАО-Югре


Нет комментариев. Ваш будет первым!