Россиян предупредили о риске резкого роста цен: что и почему подорожает

Производители продуктов питания заявили о риске существенного подорожания социально значимых товаров. Причиной может стать законопроект, обязывающий компании соблюдать ГОСТы вместо внутренних стандартов. Бизнес опасается роста издержек, а авторы инициативы уверены, что с рынка уйдет только некачественная продукция. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Почему производители ждут роста цен
Крупнейшие отраслевые ассоциации направили обращение в Торгово-промышленную палату с предупреждением о возможном скачке цен. Поводом стали поправки в закон о стандартизации, которые фактически сделают ГОСТы обязательными для всех производителей.
Сейчас компании могут выпускать товары по собственным техническим условиям (ТУ) и стандартам организаций (СТО), если они соответствуют требованиям безопасности. Однако новый законопроект, разработанный при участии Минпромторга, потребует, чтобы характеристики продукции по ТУ и СТО не уступали гостовским.
Участники рынка отмечают, что до 40 % молочной продукции на рынке выпускается по внутренним стандартам. Если их придется пересматривать, бизнес столкнется с дополнительными расходами. Это связано с:
- корректировкой рецептур;
- переоформлением документов;
- заменой упаковок.
В условиях высокой инфляции это приведет к росту цен на все пищевые продукты, включая социально значимые. В молочной отрасли, например, может исчезнуть до 10 % товаров.
Какие плюсы законопроекта отмечают авторы инициативы
Авторы законопроекта настаивают на том, что инициатива защитит потребителей. Дело в том, что сегодня до 80 % продуктов не соответствуют заявленным ТУ, пишут «Известия». Если с рынка уйдет некачественная продукция, это не повод для паники, а цель реформы.
Минпромторг поддержал закон, отметив, что он «повысит доверие к товарам». В ведомстве уверены, что экспертиза СТО и ТУ исключит случаи, когда производители скрывают реальный состав продуктов.
Однако бизнес указывает на другую проблему: устаревшие ГОСТы. Например, некоторые стандарты на рыбу или консервы не обновлялись десятилетиями и не учитывают современные технологии.
Что происходит с ценами на социально значимые продукты в регионах СЗФО
Некоторые социально значимые товары в Петербурге заметно выросли в цене. В частности, речь идет о картофеле и капусте. Килограмм картофеля в Северной столице в среднем стоит 88 рублей. Также заметно подорожала капуста, килограмм которой теперь стоит 70 руб. Замыкает тройку лидеров свекла. В целом цены на продовольственные товары за четыре месяца выросли на 4 %. Однако некоторые продукты подешевели – это апельсины, куриные яйца и охлажденная кура. В Северной столице продавцов хотят обязать указывать размер наценки на социально значимые продовольственные товары.
В Калининградской области также сложилась непростая ситуация с ценами на продукты. В связи с этим было решено ввести «синие» ценники. Однако такой ценник не означает, что цена на товар не меняется. Когда закупочная цена товара повышается, например на сезонные овощи, то и цифра на синем ценнике тоже изменится.
Какое будущее ждет инициативу
- Обновить ГОСТы с учетом современных производственных процессов.
- Ввести градацию стандартов – например, разделить товары на «премиум» и «эконом».
- Снизить административную нагрузку на бизнес при переоформлении документов.
Пока дискуссия продолжается, потребителям стоит готовиться к тому, что привычные продукты могут не только измениться в составе, но и заметно прибавить в цене.
Анна Евстигнеева
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова