Власти ХМАО запускают программу масштабного обновления медоборудования

Власти Ханты-Мансийского автономного округа разработали программу поэтапной замены медицинского оборудования старше 10 лет. Об этих планах в думе ХМАО сообщил директор департамента здравоохранения Роман Паськов.
Он сообщил, что в 2024 году было закуплено 473 единиц оборудования, наиболее крупное – позитронный эмиссионный компьютерный томограф, а также линейный ускоритель. Депутаты поинтересовались, по какому принципу оно приобретается.
«У нас утвержден порядок закупки оборудования. Это большая логичная схема: когда определяются потребности, они согласовываются с главными внештатными специалистами, и если закупка оборудования осуществляется за счет федеральных средств, то здесь согласование проходит еще через Минздрав и профильные национальные медицинские исследовательские центры», – сообщил он. – В дополнении к этому мы начали большую работу, итогами которой должна быть следующая цель – в медицинских организациях должно быть не более 20% оборудования со сроком эксплуатации 10 лет и более. Мы оценили текущее количество оборудования, оценили эту потребность в течение нескольких лет в перспективе и идем к ее реализации».
Он отметил, что на данный момент власти уже оценили по тепловой карте так называемое «тяжелое» оборудование, которое было определено в качестве приоритетного.
«В этот перечень вошли аппараты лучевой диагностики, компьютерные и магнитно-резонансные томографы, а также ангиографы, используемые для оказания помощи пациентам с острым коронарным синдромом и нарушениями мозгового кровообращения. И в зависимости от этих показателей дальше планируем замену оборудования, либо модернизацию его», – сказал Роман Паськов.
В правительстве добавили, что программы технического переоснащения медицинских учреждений соответствует общероссийскому тренду на повышение качества оказания медицинской помощи. В условиях, когда срок службы высокотехнологичного оборудования в медицине обычно не превышает 7-10 лет, системный подход к его обновлению позволяет избежать резкого роста затрат и равномерно распределить финансовую нагрузку на бюджет.