Общественник о конских сборах на выпускные: «Пленники потребительской культуры» — Портал "2 ГОРОДА"

USD 78.5
EUR 90.14

Общественник о конских сборах на выпускные: «Пленники потребительской культуры»

Общественник о конских сборах на выпускные: «Пленники потребительской культуры»

Треть российских учеников планирует отметить выпускной в школе, 29 % – в ресторане, а 17 % – на природе. В среднем родители готовы потратить на праздник 19 тысяч рублей, выяснил по результатам опроса крупный сервис объявлений. Почему выпускные с размахом – не редкость, какие социальные проблемы этот тренд вскрывает, рассказал «ФедералПресс» член правления Тюменского родительского комитета и общественный деятель Андрей Генерозов:

«Это вызывает удивление, но у человека с традиционным сознанием. Самое главное – не роскошь и не шик, а качество образования и забота о будущем. А выпускные с блеском и вычурным весельем – плоды потребительской идеологии. Она никуда не делась, несмотря на патриотическую риторику и СВО. Люди должны понимать, что страна живет в стрессовом режиме. Но им все равно нужны роскошь, выпендреж, демонстрация своих финансовых возможностей.

В обществе наблюдается расслоение: есть весьма состоятельные семьи, их не очень много, а есть семьи, которые не могут себе позволить большие траты на выпускной, они каждую копейку считают. Родительские чаты задают тон, там говорят: эти траты – пустяки и копейки, дети – самое главное. Получается, родители, которые не могут собрать заявленную сумму, выглядят жмотами, которым жалко денег на своих детей. Но на самом деле им денег не жалко, их может просто не быть. И в этом нет ничего стыдного, потому что жизнь сейчас сложная. Сейчас освоить более или менее школьную программу без репетиторов невозможно. К этим расходам добавляются и траты на выпускной.

С другой стороны, родители понимают, что их детям будет неудобно, если они не сдадут определенную сумму. Поэтому приходится экономить деньги, соответствовать общему мнению, которое стихийно складывается в коллективе ребенка, чтобы он не чувствовал себя закомплексованным. И, получается, они становятся пленниками потребительской культуры: надо не ударить в грязь лицом перед коллективом и детьми, соответствовать общественному мнению. Хотя, на самом деле, это вещи совершенно второстепенные. В таких сложных условиях сегодня находятся современные родители.

В наше время выпускные проходили достаточно скромно, в рамках возможностей родителей. Масса современных и либерально ориентированных родителей со мной не согласятся, но, по моему прагматичному мнению, было бы правильнее, чтобы дети праздновали выпускные в школах под присмотром родителей и учителей, как это было раньше.

Здесь еще очень многое зависит от администрации школы и учителей, насколько они сами понимают сложности родителей. Я желаю, чтобы в каждой школе возобладал здравый смысл и не было избыточного веселья. Хотелось бы, чтобы в обществе подлинные традиционные ценности торжествовали, а не эти показные вещи».

Анастасия Куликовских

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов


+1
+4
? 14 дней назад #

помните как «вишневая девятка» была символом крутости, вот эта ситуация, примерно с выпускными. Пусть денег нет, но я погуляю на всю катушку, затем кредит буду пять лет платить. А потом свадьба — тоже самое, потом ипотека и т.д. Люди — живите для себя, а не напоказ. КПРФ — за разумное использование заработанных денег.

+3
Имя* Имя* 13 дней назад #

кпрф, а не хотите побыть ещё и за справедливую оплату труда работников?

+1
СВ 13 дней назад #

В прошлом году дочь закончила 9 классов. Деньги сдавали только на фотоальбом. Вместо выпускного после экзаменов отправились на море. Не вижу смысла тратить деньги на поесть, одеться и на цветы учителям.