Эвтаназию бродячих собак разрешили в одиннадцатом регионе России

В Хабаровском крае после трагедий после нападения на людей бродячих собак законодательно разрешили эвтаназию животных. Регион стал одиннадцатым в России, где депутаты проголосовали за подобный подход к горячей проблеме.
В законе, разрешающем эвтаназию бесхозных животных, прописано что это разрешено в следующих случаях: есть факт нападения на человека или люди не могу безопасно ходить по улице; особи сбиваются в стаи (от 4 животных) и угрожают безопасности людей; есть факт немотивированной агрессии. Кроме того, власти края ввели обязательную регистрацию домашних питомцев, чтобы было понятно, кто за них отвечает.
Напомним, в феврале 2025 года стая бродячих собак в регионе растерзала 10-летнюю девочку. А прошлой зимой животные насмерть загрызли взрослого мужчину.
Ранее в России уже 10 регионов приняли закон об эвтаназии бездомных животных.
На Алтае закон об умерщвлении безнадзорных собак приняли 19 декабря 2024 года. Решение принимается не сразу. Сначала отловленную особь доставляют в пункт временного содержания, после чего информацию о ней размещают в интернете. Если за 11 дней хозяин не объявится, то судьбу пса предстоит решить специальной комиссии. Если животное не агрессивное и не крупное (ниже 35 см в холке), то его стерилизуют и через 21 день отпускают на волю. В иных случаях — эвтаназия
В Астраханской области закон, согласно которому, бездомных собак держат в питомнике до 15 дней, после чего, если на них не найдется владелец, усыпляют, вступил в силу с 1 января 2025 года. Эвтаназия осуществляется гуманно и не ко всем. Ей подвергнут только агрессивных псов, тех, которые выше 40 см в холке и тех, у которых найдут неизлечимые заболевания, список которых достаточно обширен. Если питомец меньше 40 см в холке и здоров, то его после двухнедельного содержания переводят в приют и продолжают искать хозяина.
В Бурятии закон приняли в ноябре 2023 года, но через три месяца — 15 февраля 2024 года — его поставили на паузу. Сейчас материалы дела находятся в Конституционном Суде РФ, где проверяют отдельные положения ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Пойманные на улицах псы находятся в приютах и ждут своей участи.
В Забайкальском крае в конце прошлого года депутаты законодательного собрания поддержали радикальные изменения. Сбившиеся в стаи дворняги на протяжении лет оставались проблемой Забайкалья. До сих пор все помнят трагическую гибель семилетней девочки в поселке Домна под Читой, которую разорвали 13 псов, когда она возвращалась домой из музыкальной школы.
Согласно документам, отловленные за опасное для человека поведение на улицах псы, проводят в пунктах временного содержания ровно 30 дней, после чего их ждет гуманная эвтаназия, если не получится найти хозяина.
В Магаданской области 16 февраля был подписан закон об обращении с бездомными животными на Колыме. Пункты 33-37 там говорят о том, что в регионе разрешили эвтаназию. Речь только о больных — тех, кого спасти уже не получится.
Для усыпления требуется официальное подтверждение ветеринара. Причиной может стать неизлечимая болезнь, серьезные травмы, несовместимые с жизнью, или же другие, предусмотренные законом, случаи.
Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области поддержали 27 марта инициативу коммуниста Ивана Кочугурова об эвтаназии выброшенных на улицу собак и кошек. В апреле 2023-го, после жестокого нападения бездомной стаи на ребенка в Оренбурге, представители регионального правительства, мэрии и депутаты высказались за то, чтобы вернуть процедуру умерщвления для безнадзорных животных.
Новая норма позволяет усыплять беспризорных псов после содержания в спецприемнике. Сколько времени собака может там находиться, пока не установили, но высказываются предложения, что от 10 до 30 дней. По этому вопросу будет отдельное постановление.
В Самарской области законом от 26 марта устанавливается возможность эвтаназии, если подтвержден факт проявления животным немотивированной агрессии, причинения вреда жизни или здоровью человека, либо выявлено заболевание, входящее в перечень тяжелых и неизлечимых, то предусмотрена гуманная эвтаназия.
В Туве Верховный хурал Республики принял закон об эвтаназии бродячих собак 21 феврале: тех, кого сочтут опасными, больных или агрессивных.
В парламенте Чукотки эвтаназию поддержали после многочисленных обращений жителей, которые устали бояться. Согласно законопроекту, оставшихся без хозяев животных на полуострове разрешено ловить, транспортировать и передавать в пункты временного содержания и приюты, которые сейчас активно создаются. При этом сотрудники этих организаций должны сделать все возможное, чтобы вернуть отловленных собак старым хозяевам или найти им новых.
Если питомец окажется никому не нужным, его могут усыпить. Речь, как и везде, не о всех - в зоне риска обладатели опасных заразных заболеваний и представляющие угрозу для человека агрессивные особи. Итоговое решение принимает ветеринар.
В Удмуртии 23 апреля депутаты Госсовета Республики законодательно установили новый порядок обращения с бездомными животными «Бродяжек», отловленных на улицах, на 10-дневный карантин помещают в пункты временного содержания. Информация о них размещается в сети - если за это время хозяин не найдется, то дальше идут вакцинация, стерилизация, маркирования и возвращение на прежние места обитания или в приют. Нежизнеспособных, больных, опасных и немотивированно агрессивных в случае необходимости умерщвляют.
Напомним, в настоящее время Ханты-Мансийский автономный округ не рассматривает возможность присоединения к числу регионов, разрешивших эвтаназию.
«Вопрос об эвтаназии здоровых животных в Югре не стоит», – сообщили в Ветслужбе Югры.
Виктория Шкляр
Фото: Ирина Швец
когда сподобятся в Югре?
Пока не загрызут человека.