Опасные заболевания распространяются в России из-за отказа от прививок

Заболеваемость корью и краснухой растет в России, говорится в ежегодном докладе Роспотребнадзора. Также вызывает тревогу распространение коклюша, пишет "Коммерсант".
Роспотребнадзор в докладе "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в 2024 году" сообщил, что в России по 48 формам инфекционных и 15 формам паразитарных болезней заболеваемость снизилась. В то же время ведомство отмечает существенное превышение "среднемноголетнего показателя заболеваемости" в 13,4 раза в отношении гемофильной инфекции, в 11 раз - кори, в 6 раз - краснухи, в 4,5 раза - коклюша, в 3,5 раза - эпидемического паротита, в 4 раза - лихорадки Западного Нила, в 3 раза - гриппа и в 2 раза - внебольничной пневмонии.
Врачей особенно тревожит ситуация с корью. По данным Роспотребнадзора, в стране в 2024 году зарегистрировано 22 455 случаев инфекции. Показатель заболеваемости в 1,72 раза превысил цифры 2023 года. При этом 67% заболевших - несовершеннолетние. Болели чаще всего дети в возрасте до года, уровень заболеваемости среди них вырос в 2,2 раза по сравнению с 2023 годом.
Как отмечает Роспотребнадзор, 89,5% заболевших не были привиты или у них не было достоверной информации о прохождении вакцинации. Среди непривитых детей зафиксировано минимум четыре летальных исхода.
Заметное распространение кори в России началось еще в 2022 году в Новосибирске, сообщил инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории "Инвитро" Андрей Поздняков. Тогда же врачам стало понятно, что корь не успокоится, пока не охватит всю страну. Инфекционист подчеркивает, что корь - самый высокозаразный вирус в истории человечества. По его словам, даже грипп и новые штаммы ковида не так заразны.
Рост заболеваемости корью говорит о недостаточном охвате вакцинацией, согласен инфекционист АО "Медицина" Владимир Неронов. Это снижает уровень коллективного иммунитета: в этой ситуации даже один не защищенный от вируса человек может стать причиной локальной вспышки, заразив до 17-18 человек. Врач подчеркивает, что для взрослых корь особенно опасна: риск тяжелых осложнений значительно возрастает после 30 лет. При этом болезнь на начальных этапах часто протекает бессимптомно.
В докладе Роспотребнадзора также поднят вопрос о распространении краснухи. С 2017 года Россия имеет статус территории, свободной от этого заболевания. Инфекция была завезена из других стран в единичных случаях. Однако в 2024 году в России зарегистрировали сразу 258 случаев краснухи в 25 субъектах. Авторы доклада предполагают, что ухудшение эпидемиологической ситуации связано с дефектами в работе медорганизаций по проведению плановой иммунизации населения против краснухи. Среди заболевших 90,7% не были привиты или не имели сведений о вакцинации.
В России в 2024 году зарегистрировали 32 535 случаев коклюша. Зафиксировали заболевание во всех субъектах, кроме Чукотского автономного округа. Показатель распространения коклюша ниже в 1,6 раза, чем в 2023 году. Но он все равно превышает среднемноголетние значения в 4,5 раза.
Чаще регистрируются легкие и среднетяжелые формы коклюша. У 0,7% пациентов были тяжелые случаи, еще у 1,9% заболевание протекало атипично. Около 80% пациентов - дети до 14 лет (преимущественно младенцы), еще 8,2% - подростки, а 11,2% - взрослые. 11 летальных случаев коклюша зарегистрировано среди непривитых детей в возрасте до года.
Причинами всплеска коклюша в предыдущие годы, могли стать пробелы с вакцинацией: временные медотводы, отказ граждан от прививок детей, а также замена вакцин на облегченные формулы, полагает инфекционист Владимир Неронов.
Он подчеркивает, что важно понимать, что эти все заболевания предотвратимы при помощи своевременной вакцинации. Главным способом сдерживания эпидемий остается профилактика, особенно в детском возрасте. С учетом имеющихся рисков взрослым также рекомендуется ревакцинация, особенно если после последней прививки прошло более 10 лет.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
ТЕЛЕПОРТ.РФ | https://www.teleport2001.ru