Ипотека под 20 %: кто и зачем покупает жилье на таких условиях

Несмотря на рекордно высокие ставки, достигающие 20% годовых, спрос на ипотеку сохраняется. Для многих россиян это единственный способ приобрести жилье, даже если переплата за годы кредитования в несколько раз превысит стоимость самой недвижимости.
Кто и где берет ипотеку
Согласно последним исследованиям, данные которых приводит «Газета.ру», большинство заемщиков ипотечных кредитов со ставкой свыше 20 % годовых составляют женщины (55 %). Основная категория клиентов – семейные пары в возрасте 30–45 лет (60 %) с высшим образованием (80 %), приобретающие жилье для улучшения условий проживания (54 %).
Географическое распределение показывает, что наибольшее количество «дорогих» ипотечных договоров заключается в Москве (11 % от общего числа по стране). За столицей следуют Татарстан и Самарская область (по 5 %), а также Московская область и Санкт-Петербург (по 4 %).
По данным Центробанка России, в первом квартале 2025 года в регионах ДФО объем выдачи сократился до 10,3 тысяч кредитных договоров на общую сумму 47,8 миллиардов рублей, что на 44 % и 36 % соответственно ниже показателей аналогичного периода прошлого года. Заметное падение спроса наблюдалось в Приморском крае, где количество оформленных ипотечных сделок сократилось в 1,7 раза, до 2,6 тысячи.
При этом структура заимствований сохранила характерные особенности: 60 % кредитов были направлены на приобретение квартир в строящихся домах, 13 % — на покупку индивидуального жилья. Льготная «Дальневосточная и арктическая ипотека» по-прежнему доминировала на рынке, занимая более 70 % в общем объеме ипотечных выдач региона.
Что берут и на какой срок
Подавляющее большинство (88 %) заемщиков, оформляющих ипотеку под 20 % годовых и выше, выбирают вторичное жилье – это объясняется более доступной стоимостью квадратного метра по сравнению с новостройками. При этом 84 % клиентов приобретают квартиры, тогда как около 10 % предпочитают участки с домами или таунхаусы, демонстрируя устойчивый спрос на разные форматы недвижимости.
Что касается сроков кредитования, здесь наблюдается четкое разделение: треть заемщиков выбирают ипотеку на 30 лет, еще треть – на 20 лет. Около 10 % ограничиваются десятилетним периодом, тогда как сроки в 15 и 25 лет встречаются значительно реже – всего в 7 % случаев каждый, что отражает предпочтения россиян в условиях высоких ставок.
Несмотря на высокие процентные ставки, мотивы приобретения жилья в ипотеку остаются стабильными. Основная причина – стремление улучшить жилищные условия (включая обмен старой недвижимости на новую с доплатой). Многие заемщики сознательно идут на текущие условия, не дожидаясь снижения ставок, рассчитывая в будущем на рефинансирование или досрочное погашение за счет ожидаемых доходов (премий, средств от продажи имущества).
Отдельные категории заемщиков вынуждены брать дорогие кредиты из-за срочной необходимости в жилье. При этом около 20 % рассматривают покупку как инвестицию для последующей сдачи в аренду или перепродажи по возросшей цене. Такая мотивация сохраняется даже при ставках выше 20 % годовых.
Эксперты считают, что сейчас на рынке недвижимости накапливается отложенный спрос, который готов проявиться при снижении ключевой ставки ЦБ. При этом летом радикальные изменения во вторичном сегменте маловероятны из-за невозможности значительного удешевления ипотеки.
Яна Лазарева
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева