В Урае несовершеннолетний попался на уловки мошенников, переведя денежные средства мамы в размере 1 миллиона рублей
В ОМВД России по г.Ураю обратилась 53-летняя местная жительница, она заявила, что её несовершеннолетний сын, действуя по указанию телефонных мошенников перевел неизвестным с её счетов денежные средства.
Полицейскими установлено, что юноше в мессенджере позвонила неизвестная, которая представилась заместителем по воспитательной работе школы, где он обучается и сообщила, что необходимо подтвердить номер телефона в электронном дневнике. Далее собеседница сообщила, что поступит смс-сообщение с кодом, который необходимо будет назвать для подтверждения номера телефона в электронном дневнике. Код несовершеннолетний продиктовал.
Далее 15-летнему юноше позвонил якобы работник портала «Госуслуги» и сообщил, что с помощью кода, который назвал мальчик – был взломан его аккаунт, напрямую связанный с аккаунтом матери. Чтобы предотвратить противозаконные операции денежных средств с маминого аккаунта необходимо написать работнику банка в одном из мессенджеров.
Под диктовку куратора несовершеннолетний нашел в мессенджере контакт под видом банка России, которому написал сообщение. Ответил мужчина, представившийся сотрудником банка, сообщив, что все данные мамы находятся у мошенников, которые могут перевести деньги на спонсирование антиобщественных нужд, что, в свою очередь, приведет к уголовной ответственности вплоть до тюрьмы. Неизвестный попросил подростка соблюдать конфиденциальность, а также ничего не рассказывать маме, чтобы обезопасить её.
На протяжении двух недель мальчик втайне от мамы продолжал общение с неизвестным посредством переписки и аудио-звонков в мессенджере. Под предлогом сохранения денежных средств мошенник убедил мальчика узнать пароль от маминого телефона и всех её мобильных банков, а затем, в ночное время снять наличные денежные средства и внести их в банкомате, используя приложение, установленное на сотовый телефон мальчика.
Юноша совершил четыре операции по внесению наличных денежных средств, после чего неизвестный сообщил, что продолжить действия нужно после 2 часов ночи, пока отменятся лимиты по снятию со счета.
Общий ущерб преступных посягательств составил 1 миллион рублей.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
Сотрудниками полиции проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на установление и задержание причастных лиц.
86.мвд.рф