Фейковые 10 тысяч рублей предлагают ко Дню России мошенники — Портал "2 ГОРОДА"

USD 78.5
EUR 90.14

Фейковые 10 тысяч рублей предлагают ко Дню России мошенники

В Госдуме рассказали о схемах мошенников перед длинными выходными.

В преддверии длинных выходных и Дня России схемы мошенников могут быть связаны с фейковыми праздничными розыгрышами и "выплатами ко Дню России", телефонными звонками от лже-сотрудников МВД и фальшивыми уведомлениями от банков, рассказал РИА Новости член комитета Госдумы по информполитике, федеральный координатор партийного проекта "Цифровая Россия" Антон Немкин.

По словам депутата, мошенники традиционно активизируются в преддверии государственных праздников, особенно когда граждан ждут длинные выходные. Не исключение и День России. Злоумышленники на фоне праздничной расслабленности и снижения информационной бдительности людей подстраивают свои схемы под патриотическую и социальную повестку. Одна из наиболее популярных схем - фейковые праздничные розыгрыши и "выплаты ко Дню России".

Мошенники рассылают гражданам ссылки якобы от имени "Госуслуг", госорганов или банков с обещанием получить 10 тысяч рублей или другие "государственные подарки". Для их получения якобы нужно ввести данные карты, установить приложение или авторизоваться через фальшивый сайт. По словам депутата, это чистой воды фишинг. Ни один орган власти не осуществляет выплаты таким способом.

Вторая схема - фальшивые уведомления от банков или платежных систем. Например: "вы получили праздничную выплату - подтвердите вход". Ссылки ведут на сайты, которые визуально похожи на официальные, но предназначенные для кражи пароля и логина от онлайн-банка. Такие атаки особенно опасны, если у человека подключены SMS-коды: злоумышленники, заполучив и логин, и одноразовый код, получают полный доступ к счету.

Другая распространенная схема - телефонные звонки от лже-сотрудников МВД, прокуратуры или "финансового мониторинга". Мошенники, используя панику и атмосферу "усиленных проверок в праздники", запугивают граждан тем, что якобы с их счетом связаны подозрительные переводы. Затем по классической схеме предлагают "перевести средства на безопасный счет".

Главное правило защиты - не переходить по ссылкам из неизвестных источников, особенно если речь идет о "выплатах" и "государственных акциях". Никакая "регистрация" для получения выплат через мессенджеры невозможна.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ


Нет комментариев. Ваш будет первым!