Действия при возникновении пожара

Что делать, если загорелся ваш дом, квартира, дача или надворные постройки? Прежде всего, необходимо вызвать подразделение пожарной охраны, позвонив по номеру 101, либо 112.
Если вы почувствовали запах дыма, незамедлительно покидайте квартиру. Дверь за собой обязательно закройте, чтобы предотвратить распространение огня и дыма в ваше жилище. Если выход на улицу невозможен из-за большого скопления дыма в подъезде, оставайтесь в квартире, уйдите в самую дальнюю комнату, либо выходите на балкон, и незамедлительно звоните в пожарно-спасательное подразделение.
На вопросы диспетчера пожарной охраны нужно отвечать чётко, назвать адрес возгорания, свой телефон, фамилию. Не отключать связь, пока диспетчер подразделения пожарной охраны не задаст необходимые вопросы.
Если по каким-либо причинам вы не знаете адрес, постарайтесь как можно точнее объяснить, в каком районе города, посёлка вы находитесь, какие здания (магазины, школы и т.п.) находятся поблизости. Это поможет диспетчеру быстрее сориентироваться, куда направить помощь. Не раздражайтесь, если последуют и другие вопросы. Поверьте, диспетчер службы спасения лишних вопросов не задаёт.
В горящем помещении не открывайте окна, так как огонь с приходом дополнительно притока воздуха вспыхнет сильнее. Главное, что необходимо запомнить, при возникновении пожара, не тратьте силы и время на самостоятельное тушение возгорания, а сразу же звоните в пожарную охрану! Тем самым вы сможете максимально уберечь своё имущество, а главное – жизнь и здоровье вас и ваших близких людей!
Конашук Виталий Николаевич, добровольный пожарный СРОО "Добровольная пожарная охрана Советского района"
(фото из архива СРОО "Добровольная пожарная охрана Советского района)