В России обновят 23 стандарта детского питания

Масштабное обновление системы стандартизации детского питания в России проводится по поручению Совета Федерации. Росстандарт сейчас разрабатывает и обновляет стандарты в первую очередь на сырье и ингредиенты для детского и специализированного питания, пишет газета «Известия».
Часть из них будет касаться ингредиентов для молочного питания детей до трехлетнего возраста, которые используются в заменителях грудного молока и смесях.
С целью улучшения качества и обеспечения безопасности продуктов для детей в России началась разработка более 20 обновленных стандартов (ГОСТов) под руководством Росстандарта. Стандарты обновляются в рамках «Перспективной программы стандартизации». Причин для столь масштабного обновления системы стандартизации несколько.
Во-первых, большинство видов специализированного пищевого сырья, используемого при производстве продукции детского питания, до настоящего времени всё еще остается не приведенным к единым нормативам.
Во-вторых, стране необходима максимальная импортонезависимость по таким ключевым компонентам, как лактоза, мальтодекстрин, витаминно-минеральные премиксы, гидролизаты белков, которые прежде завозились из-за рубежа. При этом своих стандартов и технических требований к этим ингредиентам импортеры не раскрывали.
«Параллельно с разработкой стандартов на продукты проводится работа по совершенствованию такой же базы методов контроля данных ингредиентов детского питания. Например, будет обновлен ГОСТ Р «Методы установления фальсификации сухого молока и молочного пермеата сывороткой», а также ряд других», — отмечает издание.
Новые стандарты должны учитывать индивидуальные особенности детей — аллергии, непереносимости, колики.
Издание отмечает, что сегодня контроль за детским питанием в нашей стране строгий, но и потребители должны тоже быть внимательными. В первую очередь следует выбирать детские продукты крупных производителей, это дает гарантию, что состав качественный, а производство размещается на выделенных линиях и цехах. Не менее важно, чтобы на этикетке значилась информация о том, что этот продукт предназначен именно для детей, чтобы был указан возраст, с которого он разрешен для питания, ведь «котики и мышки» на коробочке не означают, что продукт детский. И непременно проверить срок годности, изучить маркировку и условия хранения.
Галина Батищева