Сезон змей в ХМАО: как избежать укусов и оказать первую помощь

Встретив змею, не нужно паниковать и бежать
Период с конца апреля по июнь считается временем активности змей. Они ищут пищу, партнеров и места для зимовки. Что делать югорчанам при случайной встрече с пресмыкающимся, телеканалу «Саратов 24» рассказали специалисты Минздрава.
Встретив змею, не нужно паниковать и бежать. Это может привести к случайному укусу другой змеи, находящейся поблизости. Рекомендуется замереть и дать пресмыкающемуся уползти.
Если человека все-таки укусили, ему стоит как можно меньше двигаться, так как при движении яд распространяется быстрее. Пострадавшего нужно расположить горизонтально и обеспечить ему полный покой. При укусе в ногу ее следует прибинтовать к здоровой, слегка приподняв колени, а руку зафиксировать в согнутом положении. Рану нужно обработать и наложить стерильную повязку, периодически ослабляя ее при отеке.
Жгут, наложенный выше укуса, может ухудшить состояние пострадавшего, объяснила главный врач Саратовского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Римма Яхина. Также она предостерегла от употребления алкоголя при укусе. Лучше давать пострадавшему чай или бульон, посоветовала медик.
Важно помнить, что любую незнакомую змею следует считать потенциально ядовитой. Укушенного необходимо как можно скорее доставить в медучреждение.
Екатерина Кузнецова
Фото: Pixabay