В Югре ужесточили наказание за нарушения правил торговли табачной продукцией

В России вступили в силу новые меры ответственности для предпринимателей и организаций, нарушающих законодательство о производстве и обороте табачных изделий и никотинсодержащей продукции. Федеральный закон №148-ФЗ внес изменения в Кодекс об административных правонарушениях, значительно ужесточив санкции за подобные нарушения.
Согласно новым нормам, индивидуальные предприниматели за несоблюдение установленных запретов будут штрафоваться на сумму от 20 до 30 тысяч рублей, а юридические лица - от 100 до 150 тысяч рублей. При этом в обязательном порядке будет проводиться конфискация всей незаконной продукции, включая сами изделия, оборудование для их производства, сырье и полуфабрикаты. Рассмотрение дел по данным правонарушениям отнесено к исключительной компетенции арбитражных судов.
Новые положения введены частью 5 статьи 14.67 КоАП РФ и касаются всех видов нарушений в сфере производства и оборота табачной и никотиносодержащей продукции, за исключением случаев, которые уже предусмотрены другими статьями Кодекса или подпадают под уголовную ответственность. Эти меры направлены на усиление контроля за соблюдением антитабачного законодательства и защиту потребительского рынка от нелегальной продукции.
«Изменения существенно повышают риски для недобросовестных предпринимателей - теперь нарушения грозят не только значительными финансовыми потерями, но и конфискацией производственного оборудования. Это должно стать серьезным сдерживающим фактором для тех, кто пытается обходить установленные законом ограничения в данной сфере», - прокомментировала заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Югры Марьяна Королёва.
Редакция сетевых СМИ
Автор фото: ru.freepik