Новый вид социальной пенсии хотят ввести в России
Законопроект о новом виде социальной пенсии бурно обсуждают в Госдуме.
Внесенный сенаторами документ предлагает назначать ежемесячные выплаты по потере кормильца детям, которые были рождены по истечении 300 дней со дня смерти мужчины, отцовство которого установлено в судебном порядке, и предоставить таким детям права, аналогичные предусмотренным в действующем законодательстве для детей, у которых оба родителя неизвестны, пишет "Парламентская газета".
В пояснительной записке сказано, что рождение ребенка по истечении 300 дней со дня смерти его генетического родителя, подтвержденное сведениями о рождении ребенка, смерти его генетического родителя, и установление факта отцовства, которое подтверждается в судебном порядке является юридически значимыми фактами для реализации права на указанную пенсию.
На заседании Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства разгорелась дискуссия. Помимо необходимости вынесения законопроекта на рассмотрение депутатами в первом чтении, было много вопросов было об этичности вопроса и противоестественности данного способа появления детей. В результате было принято решение перенести рассмотрение на неделю, взяв это время на обсуждение.
Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, в свою очередь, отметил, что в обществе законопроект вызывает определенные недопонимания и рассуждения, однако уже есть прецеденты.
По его словам, это жизненная ситуация, которая складывается из различных обстоятельств. В том числе вопросов, связанных с репродуктивным здоровьем женщины, отсутствием мужчины. Тема очень деликатная и чувствительная.
Проектируемые нормы предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 11 февраля 2025 года. Конституционный суд РФ в этот день вынес постановление о необходимости урегулирования норм действующего законодательства в отношении постмортальной репродукции.
Решение стало итогом рассмотрения жалобы россиянки, детям-близнецам которой отказали в выплате пенсии по потере кормильца, потому что они родились в результате процедуры ЭКО через почти два года после смерти отца. Биоматериал при этом был получен еще при жизни мужчины и подвергся криоконсервации. КС РФ установил, что детям, которые были зачаты с помощью ЭКО после смерти отца, полагается пенсия по потере кормильца.
Сейчас, согласно Конституции, каждому гарантируется социальное обеспечение в случае болезни, по возрасту, потери кормильца, инвалидности, для воспитания детей и в других случаях, установленных законом. Но правовой механизм соцзащиты семьи умершего кормильца, в том числе несовершеннолетних детей, урегулирован законодательно в декабре 2001 года. Федеральный закон предусматривает назначение пенсий различных видов гособеспечения, в том числе и социальной пенсии.
В настоящее время она назначается по случаю потери кормильца постоянно проживающим в РФ детям до 18 лет, потерявшим одного или обоих родителей, детям, оба родителя которых неизвестны, или детям умершей одинокой матери или достигшим 18 лет и окончившим обучение, а также детям, достигшим 18 лет и обучающимся по очной форме, до окончания обучения, но не дольше, чем до 23 лет.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ