Работнику в течение дня положен перерыв от 30 минут до 2 часов — Портал "2 ГОРОДА"

USD 78.72
EUR 92.41

Работнику в течение дня положен перерыв от 30 минут до 2 часов

Работнику в течение дня положен перерыв от 30 минут до 2 часов

В России работникам в течение дня положен перерыв от 30 минут до 2 часов, его частота и продолжительность зависят от условий работы, рассказала РИА Новости старший преподаватель кафедры предпринимательского, трудового и корпоративного права РАНХиГС Татьяна Голубева.

Она пояснила, что режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели, продолжительность ежедневной работы, в том числе неполного рабочего дня, время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников. Обязательный перерыв на отдых и питание продолжительностью от 30 минут до двух часов, который не включается в рабочее время, гарантирует работнику статья 108 ТК РФ.

По словам эксперта, перерыв могут не предоставлять при продолжительности рабочей смены не более четырех часов. На работах, где по условиям невозможно предоставить перерыв для питания и отдыха, работодатель обязан обеспечить возможность приема пищи и отдыха в рабочее время.

Женщины или отцы-одиночки с детьми до 1,5 лет имеют право на перерывы для кормления ребенка - от получаса каждые три часа.

При этом специальными перерывами должны обеспечить работающих на особых условиях людей - они могут учитываться как рабочее время и оплачиваться. К таким условиям относится труд при повышенных температурах воздуха, работа в холодное время года на открытом воздухе или закрытых необогреваемых помещениях. На специальные перерывы имеют право также водители автомобилей, участвующих в междугородных перевозках, грузчики на погрузочно-разгрузочных работах, а также диспетчеры воздушного движения.

Если необходимость предоставления специального перерыва (для отвода теплоты, обогрева и др.) прописана в технологической документации, техническом условии, санитарных или других правилах, то срок его включается в рабочее время и оплачивается. В других случаях специальный перерыв - это разновидность перерыва для отдыха.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ


Нет комментариев. Ваш будет первым!