В Югре обсудили ключевые направления развития науки, высшего образования и подготовки медицинских кадров — Портал "2 ГОРОДА"

USD 78.72
EUR 92.41

В Югре обсудили ключевые направления развития науки, высшего образования и подготовки медицинских кадров

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Руслан Кухарук провёл заседание Совета по вопросам высшего образования и науки. В ходе встречи рассмотрены меры по созданию условий для научно-технологического развития региона, развитию системы грантовой поддержки научных коллективов, а также вопросам подготовки специалистов в сфере здравоохранения.

Открывая заседание, Губернатор напомнил, что Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в ходе Петербургского международного экономического форума особо подчеркнул стратегическое значение научного и технологического прогресса, разработки инновационных решений на отечественной платформе, основанных на научных достижениях.

«Глава государства обозначил эти направления как приоритетные задачи, стоящие перед страной. В этой связи важно обеспечить соответствующие условия для эффективной научной деятельности на уровне регионов», — отметил Руслан Кухарук.

Югра демонстрирует устойчивые результаты в сфере науки. По итогам Национального рейтинга научно-технологического развития, регион вошёл в число лидеров сразу по 11 ключевым показателям. Среди них — наличие утверждённой программы научно-технологического развития региона, назначение ответственного лица за развитие этой сферы, утверждённый план мероприятий, реализуемых в рамках Десятилетия науки и технологий, а также объём регионального финансирования научных проектов в расчёте на одного исследователя. По каждому из этих направлений округ получил максимальную оценку — 100 баллов.

«В настоящее время подготовлен проект плана мероприятий по научно-технологическому развитию Югры на 2025–2027 годы, а также определены ответственные за достижение показателей рейтинга», — сообщил заместитель директора — начальник Управления непрерывного профессионального образования и науки Департамента образования и науки Югры Александр Гомзяк.

С 2022 года в округе проводится системная работа по грантовой поддержке научных коллективов. Как сообщил генеральный директор Фонда научно-технологического развития Югры Андрей Ткач, за это время проведено семь конкурсных отборов, в том числе на поддержку лабораторий Центра высоких биомедицинских технологий, молодых учёных и проектов, направленных на разработку и коммерциализацию инновационных решений.

Отдельное внимание на заседании было уделено вопросам подготовки медицинских кадров. Губернатор Югры отметил, что региональные вузы демонстрируют высокие позиции в рейтинге трудоустройства и уровня доходов выпускников: Югорский государственный университет — 1 место среди гуманитарных направлений подготовки (бакалавриат); Сургутский государственный педагогический университет — 2 место по педагогике (бакалавриат); Ханты-Мансийская медицинская академия — 2 место по направлению «медицина» (специалитет); Сургутский государственный университет — в топ-10 сразу по трём направлениям: 7 место в медицине, 5 — в искусстве, 3 — в педагогике.

По информации директора Департамента здравоохранения Югры Романа Паськова, на 1 июня 2025 года в медицинских организациях округа работают 8 673 врача и 20 623 специалиста среднего медицинского звена. За год количество врачей увеличилось на 134 человека. Наиболее востребованными остаются участковые терапевты и педиатры, стоматологи, врачи общей практики. Для решения кадрового вопроса планируется использовать потенциал выпускников вузов, участников программ «Земский доктор» и привлечение специалистов из других регионов.

admhmao.ru


Нет комментариев. Ваш будет первым!