Почти 80% комаров в ХМАО оказались переносчиками опасной инфекции — Портал "2 ГОРОДА"

USD 77.96
EUR 90.56

Почти 80% комаров в ХМАО оказались переносчиками опасной инфекции

Почти 80% комаров в ХМАО оказались переносчиками опасной инфекции

В Югре резко увеличилось число заболевших туляремией

В ХМАО сложилась тревожная ситуация с распространением туляремии. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году зафиксировано 58 случаев заболевания, тогда как в 2023 году их не было вовсе, а в 2022 — всего три. Исследование показало, что в округе основными переносчиками инфекции являются комары.

Туляремия – природно-очаговая инфекция. Природный очаг распространяется и на территорию Югры. Основным резервуаром инфекции в природе являются грызуны, в ряде очагов – клещи.

По данным окружного надзорного ведомства, особую опасность для югорчан представляют комары — исследования показали, что 76,63% проверенных насекомых (59 из 77 проб) являются переносчиками туляремии. Также возбудитель обнаружен в 27% проб от мелких млекопитающих (кроме бурундуков) и в 50% проб воды из открытых водоемов. Исследовался материал из 14 муниципалитетов округа.

В этом году резко выросло и количество заболевших туляремией. В течение двух лет регистрировались единичные случаи. А в прошлом году опасной инфекцией заразились полсотни югорчан.

«В 2024 году в автономном округе зарегистрировано 58 случаев туляремии. В 2023 году случаи туляремии не регистрировались, а в 2022 году зарегистрировано 3 случая туляремии на Южно-Приобского месторождении Ханты-Мансийского района. Заболеваемость 2024 года фиксировалась в летне-осенний период преимущественно среди населения города Ханты – Мансийска», - поделились в Роспотребнадзоре.

Ранее NV86 сообщал, что этим летом вартовчане столкнулись с настоящим нашествием насекомых. Жители Нижневартовска массово жалуются на отсутствие обработки от мошек и комаров.

ФОТО - NV86.ru


Нет комментариев. Ваш будет первым!